У тебя есть “перспектива”!

Если на вопрос “Кем стать?” ты все еще затрудняешься ответить, не беда. “Перспектива” и с этим поможет.

9 сентября 2007 в 15:44, просмотров: 345

Хочешь работать, но не знаешь, с чего начать? “Московский центр труда и занятости молодежи “Перспектива” — ОТЛИЧНЫЙ СТАРТ ДЛЯ МОЛОДЫХ, НО МАЛООПЫТНЫХ, — говорит Сергей Кошкарев, директор центра и по совместительству член молодежного совета ЦАО. — Мы обеспечиваем ребят не только работой, но и интересным досугом”. Как это? Сейчас узнаешь.

Кем стать?

С 1996 года, когда и была создана, “Перспектива” трудоустраивает всех, кто достиг 14 лет. Тебе обязательно подберут подходящую вакансию из 20 тысяч имеющихся в базе данных. Выбор огромный, особенно если ты уже определился с будущей профессией.

А если на вопрос “Кем стать?” ты все еще затрудняешься ответить, не беда. “Перспектива” и с этим поможет. В отделе профориентации тебя встретят высококвалифицированные психологи, знающие толк в профессиональном самоопределении личности. Они с тобой душевно побеседуют, проведут парочку тестирований, которые и выявят все твои интересы, наклонности и способности. А затем тебе будут предложены все возможные варианты работы, которые подходят тебе больше всего. Кроме этого ты узнаешь, насколько эти профессии будут востребованы через 5 лет, после получения образования, каков уровень заработной платы и можно ли будет удачно устроиться в Москве.

Некоторых почему-то страшит посещение психологического кабинета. В этом случае собирай своих друзей с такими же проблемами — и вперед на психотренинг. Здесь в игровой форме вы познакомитесь с миром профессий, узнаете, кто чем занимается, как строится рабочий день того или иного специалиста. В чем “фишка”? В том, что игровая форма объединяет и раскрепощает!

Кроме тренинга “Кем стать?” вы можете проверить, “Умете ли вы общаться?”, а также получить “Навыки поиска работы”. Кстати, отдел профориентации выпускает соответствующую методическую литературу, так что если вдруг ты что-то забудешь или у тебя возникнут какие-либо вопросы, ты без труда найдешь на них ответы в красочных и интересных брошюрах.

Что дальше?

После того как ты профессионально самоопределился, самое время заглянуть в отдел трудоустройства, где придется заполнить анкету: ФИО, адрес, образование и т.п. В пункте 8 “Характер требуемой работы” ты пишешь ту должность, которую хотел бы занимать. После чего менеджер подберет подходящую вакансию из банка данных. Правда, бывает, что из молодых соискателей образуются нешуточные очереди. Чтобы не скучать и зря времени не терять, можно пролистать каталог вакансий.

А теперь перейдем к главному вопросу.

 

На что же можно рассчитывать, если тебе еще нет 18?

По словам Сергея Кошкарева, в большинстве случаев предлагаемая работа — это неквалифицированный труд: курьеры, промоутеры, работа по благоустройству. “Но у себя в центре, — продолжает директор, — мы можем предложить должность помощника менеджера, журналиста в нашей газете “Деловые”. Также мы берем ребят со знанием компьютера в системный центр, то есть это уже должность помощника системного администратора”.

 

А какова зарплата?

“На сегодняшний день каждый работодатель должен обеспечить несовершеннолетнего минимальным размером оплаты труда (МРОТ) по Москве. На сегодняшний день он составляет 5400 руб. Это при условии, что он работает полный месяц и выполняет полный объем работы. Но есть определенные временные ограничения. От 14 до 15 лет ребята работают 5 часов в день, а от 16 до 18 — 7 часов в день”.

 

Важно!

При приеме на работу оформляется трудовой договор в двух экземплярах, один из которых остается у тебя, приказ о приеме на работу, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

“В трудовом договоре уже четко описана должность подростка, что он должен делать, а чего не должен, режим работы, порядок выплаты заработной платы. Несовершеннолетние не имеют права работать в выходные и праздничные дни, нет для них и испытательного срока, а также работодатели не имеют права вводить против них штрафные санкции”.

Если у тебя возникают вопросы относительно необходимых документов или отношений с работодателем, то ты можешь совершенно бесплатно получить консультацию юриста в центре “Перспектива”.
Но не все работодатели честны по отношению к своим молодым сотрудникам.

Что же делать, если твои права нарушаются?


Сергей Кошкарев советует в этом случае посетить форум центра “Перспектива”: “На нем есть “горячая линия”, консультации специалиста. У нас очень тесные отношения с прокуратурами округов: мы проводим совместные рейды в те организации, которые используют труд несовершеннолетних. Все организации из нашей базы данных об этом предупреждены, но если одна из них нарушит права несовершеннолетнего работника, то мы разрываем с ними все договорные отношения. Это не карательная мера. Часто подобные правонарушения происходят просто от незнания законодательства. Мы готовы оказывать этим организациям поддержку и выступать как методический центр. Но не все ребята готовы прийти и сказать: меня обманули”.

У тебя есть альтернатива — Молодежная Служба Милосердия.

Если добрые дела для тебя не пустой звук и ты хочешь помочь ветеранам, можешь стать работником Молодежной Службы Милосердия. “Здесь ребята помогают пожилым и одиноким людям, покупая им лекарства, помогая мыть окна или просто читая им книги, — поведал нам Сергей Кошкарев. — Для ветеранов очень важно именно общение и внимание со стороны подростков, их тепло и забота”. Если ты мечтаешь в будущем стать социальным работником, Молодежная Служба Милосердия — твой реальный шанс начать свою карьеру.



    Партнеры