" ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА "ДЖОКОНДА?"(Об искусстве живописи,фотографии и Леонардо да Винчи)

Может, создадим свою собственную галерею, понавешаем туда фотографий ...

9 сентября 2007 в 10:30, просмотров: 389

 

 

   цитата:
рыжая
может раньше просто не было фотика? и да Винчи фоткал бы. а не мучился и не писал годами кортины...не согласна что сейчас много пошлятины. есть и такое искусство - фотография. может вы не те журналы смотрите?))) так же и как на холсте - не все искусство. точка-точка-два крючочка...тоже есть.
и не всегда картина - плод вдохновения. в основном это хлеб.т.е.заработок. разве нет??
гле-то здесь есть тема "разочарование" на эту тему...)))

Наряду с понятиями художник,искусство живописи существуют такие понятия,как фотохудожник и искусство фотографии.Есть еще и просто фотографы,которые не имеют никакого отношения к искусству фотографии.Фотохудожники могут запечатлеть на своих фотографиях любой пейзаж,натюрморт,фигуры и лица,обнаженную натуру,снять фоторекламу. И т.д.Среди них есть и свои таланты.
В данной статье,написанной как ответ,мы будем вести речь не об искусстве фотографии в целом,а об обнаженной натуре-понятии,взятом из искусства живописи.Человеческое тело с красотой его линий и форм всегда занимало важное место в изобразительном искусстве.
По мнению одного из профессиональных фотографов,изображение обнаженного тела представляет уникальное сплетение эстетического и эротического.Невидимая граница,разделяющая естественную человеческую чувственность с примитивным восприятием обнаженного тела исключительно как обьекта удовлетворения физиологических потребностей,является главной проблемой.
В настоящее время эта граница все больше и больше стирается,и на первый план выступает эротика.Поза модели на фотографии играет чрезвычайно важную роль.От нее во многом зависит будущее восприятие готовой фотографии зрителями,отошение к ней.
А позы сегодняшних моделей оставляют желать лучшего!
ТО,что мы сейчас видим со страниц газет и журналов,не имеет никакого отношения к искусству фотографии.Это,чаще всего,смесь пошлости и цинизма.Это даже не эротика.Это «искусство»порнографии!Настоящий профессиональный и уважающий себя фотохудожник не позволит себе такого искусства!Основа всякого искусства-ЭСТЕТИКА,А НЕ ЭРОТИКА!Искусство должно волновать и восхищать.И это -СФЕРА ЧУВСТВ,А НЕ ЧУВСТВЕННОСТИ!И в предыдущей своей статье о Никасе Сафронове»След на картине жизни» я имела в виду не искусство фотографии и не фотохудожников,а вот таких фотографов.Хотя,по-моему мнению,никакое искусство фотографии не может сравниться с искусством живописи!
У меня двойственное отношение к журналу «Плейбой»,где можно увидеть очень красивые женские обнаженные фигуры и лица .Они вызывают чувство восхищения идеальными пропорциями и формами,но от них исходит такая чувственность!Кстати,то,что американская актриса кино Мерилин Монро,ранее снялась обнаженной (хотя бы и боком)для этого журнала,не вызвало особого восторга у ее поклонников.
Конечно,В «Плейбое» есть свои мастера фотографии.Но таких-единицы,и они выступают как настоящие художники.Об этом говорят прекрасные композиции с использованием шикарных складок тканей,частично прикрывающих фигуру,красиво разметавшиеся по атласным покрывалам волосы моделей,красиво подобранные цвета,гармоничный фон.Но сколько бы ни старались такие фотографы донести до зрителя эстетические чувства,на первый план все равно выступают эротические.И я надеюсь,что это не только мое мнение.
На этих фотографиях нет того,что есть на полотнах художников.Женское обнаженное тело может выглядеть БОЖЕСТВЕННО ТОЛЬКО НА КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ!
Великие мастера живописи существовали всегда,независимо от искусства фотографии.
ОТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ДО НИКАСА САФРОНОВА искусство живописи продолжает нас пленять и восхищать.НИ С ЧЕМ НЕСРАВНИМЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ НА ХОЛСТЕ КАРТИН,в которые художник вкладывает все свое вдохновение ,любовь и душу.Многие картины созданы только благодаря талантливому видению художников и их художественному воображению.Если бы не гений художников,не было бы таких шедевров,как «Последний день Помпеи « К.Брюллова или»Утро стрелецкой казни»В.Сурикова,или»Иван Грозный и сын его Иван»И.Репина.Не было бы и «Герники»Пикассо.В отличие от фотографов,художники создавали свои произведения годами.Как,,например,»Джоконда»Леонардо да Винчи,»Лунная ночь на Днепре»Архипа Куинджи и др.Но не каждому дано понять и оценить настоящее искусство,и не все восхищаются искусством художников.
.Одни разносят в «пух и прах»знаменитого художника современности НИКАСА САФРОНОВА,не имея никакого представления об искусстве живописи,и обвиняют его в ...гениальности!Другие «ценители искусства»добрались уже и до величайшего гения из гениев-ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ,который вместо того,чтобы писать свою»Джоконду»,лучше бы изобрел искусство фотографии и нащелкал бы нам на целую галерею фотографий своих современников и голых женщин,а не писал бы ангелов и мадонн.И не нужно было бы ничего разгадывать.А ТО КАКАЯ-ТО ТАМ»ДЖОКОНДА» СО СВОЕЙ ЗАГАДОЧНОЙ УЛЫБКОЙ ГЛЯДИТ НА НАС СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ! ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ НЕ ПОТОМУ НАПИСАЛ СВОЙ ШЕДЕВР ИЗ ШЕДЕВРОВ,ЧТО ВО ВРЕМЕНА ЭПОХИ»ВОЗРОЖДЕНИЯ»НЕ БЫЛО ФОТОГРАФИИ,А ПОТОМУЧТО ОН-ГЕНИЙ,который не мог не писать картины.Великий художник написал еще и воздух,пронизанный влажными испарениями,и окутывающий фигуры прозрачной дымкой.ТО,ЧТО НАПИСАЛ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ,ДАЛЕКО ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ПРОСТОГО ПОРТРЕТА.Каждая складка одежды,каждый оттенок кожи,теплый блеск глаз,жизнь артерий и вен.Всем этим художник снабдил свою картину.ЭТО ПОЛОТНО-ЭТО ТВОРЕНИЕ ПОИСТИНЕ БОЖЕСТВЕННОЕ!
Самая знаменитая,много раз изученная и описанная на многих языках мира,»ДЖОКОНДА»,ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ САМОЙ ЗАГАДОЧНОЙ КАРТИНОЙ И ЕЕ ТАЙНА НЕ РАСКРЫТА ДО СИХ ПОР!Эту картину даже ПОХИЩАЛИ из»Лувра»и это было воспринято КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ!В настоящее время «Джоконда»занимает свое достойное место в Париже ,в «Лувре».
Во время стихийных бедствий,войн во все времена все народы старались спасти Великие произведения искусства от уничтожения и разграбления.Причем,иногда даже ценой своей жизни!А КТО БРОСИТСЯ СПАСАТЬ ФОТОГРАФИИ,ДА ЕЩЕ ГОЛЫХ ЖЕНЩИН?!Хотя,я думаю,что обнаженную женскую фигуру на картине художника спасли бы.
Если существует искусство фотографии,так,может,ЗАЧЕМ НАМ»ЛУВР»,»ЭРМИТАЖ»,»ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ?!»Может,создадим свою собственную гелерею,понавешаем туда фотографий голых женщин во весь рост,прикрываясь высоким словом»фотоискусство»,и ВЫСТРОИМ ДЛИННУЮ ОЧЕРЕДЬ МАНЬЯКОВ? Или лучше с настоящими ценителями искусства сравняем с землей эту псевдогалерею и ПОЙДЕМ ТУДА,ГДЕ ВЫСТАВЛЕНЫ НАСТОЯЩИЕ ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ!
В настоящее время выдающиеся личности,знаменитости и сильные мира сего ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ФОТОИСКУССТВО,А ИСКУССТВО ЖИВОПИСИ,И СТАРАЮТСЯ УВЕКОВЕЧИТЬ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПОРТРЕТОВ ТАКИХ ГЕНИАЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ КАК НИКАС САФРОНОВ,АЛЕКСАНДР ШИЛОВ и др.



Партнеры