Экспертные консультации по Габалинской РЛС состоятся в сентябре.

Об этом сообщил журналистам в понедельник посол РФ в Азербайджане Василий Истратов.

10 сентября 2007 в 21:51, просмотров: 427

По его словам, встреча азербайджанских, американских и российских экспертов по изучению возможностей совместного использования Габалинской радиолокационной станции может состояться во второй половине сентября.

В качестве даты возможного визита на Габалинскую станцию рассматривается 18 сентября. "От России в консультациях примут участие эксперты Генерального штаба, Штаба космических войск, Министерства иностранных дел. В общей сложности в состав делегации войдут семь-восемь человек", – отметил российский посол.

Истратов сообщил, что встреча будет носить экспертный характер "и эксперты, в основном технические, должны будут обсудить друг с другом возникающие вопросы". А как сказала журналистам посол США в Азербайджане Энн Дерси, точная дата визита американских экспертов в Азербайджан пока не уточнена. По ее словам, трехсторонние консультации по совместному использованию Габалинской РЛС должны состояться до конца сентября, передает РИА "Новости".

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Хайлигендамме в июне этого года предложил президенту США Джорджу Бушу совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от планов размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

На встрече с Бушем в Кеннебанкпорте 2 июля глава государства выступил с новой инициативой – предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России считают аргументы США неубедительными и расценивают размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.



Партнеры