СМИ хотят запретить говорить о национальности преступника

Госдума, скорее всего, не одобрит законопроект Мосгордумы о запрете российским СМИ называть национальность правонарушителей.

10 сентября 2007 в 19:40, просмотров: 341

Против этого выступила и фракция "Единая Россия", которая, как известно, имеет большинство в парламенте. С трудом представляет, как можно законодательно регулировать вопросы национальной и религиозной принадлежности, и зампред думского Комитета по информационной политике Борис Резник.

По его мнению, "эта проблема должна быть предметом саморегулирования в СМИ. Кроме того, этот закон может сыграть на руку некоторым правоохранителям", – считает Резник. "Мы были свидетелями, когда вешали на грузин все что ни попадя", хотя это было "спровоцировано напряжением в отношениях между странами", отметил зампред комитета.

По мнению зампреда Комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, "если кто-то и считает, что это необходимо сделать, видимо, хотят скрыть один очень серьезный момент – тяжелейшие миграционные процессы, которые сегодня развернулись в России, и тот достаточно большой негатив, который несут сегодня мигранты, находясь на территории Российской Федерации". Также, по мнению депутата, этот закон лишит "возможности наших криминологов изучать причинность преступности".

Первое чтение законопроекта в Думе планируется 14 сентября, сообщает "Эхо Москвы". 



    Партнеры