Лоо – частица Сочи

Я продолжаю свои путевые воспоминания. Спустившись с гор, мы направились к морю.

10 сентября 2007 в 16:48, просмотров: 486

И вот я увидела его снова. Пронзительно синее, ослепительно чистое Черное море. На берегу которого я не была почти 20 лет.

Сперва мы планировали поселиться в Дагомысе, но нас отговорили: близко к Сочи, дорого и людно. Поэтому мы поселились в Лоо – подальше от будущей олимпийской столицы. Прибыли поздно ночью и тут же были атакованы местными "риэлторами", которые наперебой предлагали комнаты. Нам еще повезло, так как сошли мы с Ростовского поезда. Представься мы москвичами – ободрали бы как липку. А так – нам удалось получить жилье за довольно терпимую (200 р. с человека в сутки) плату.

При ближайшем рассмотрении плата оказалась более чем высокой – сыроватые "номера" в частном доме, ветхий общий холодильник, душевая кабина с пауками и чуть теплой водой, туалет без бумаги. Правда, всем этим мы практически не пользовались – мы отдыхали. Гуляли целыми днями, купались, загорали, несколько раз встречали восход луны на пляже с кальяном и легким прасковейским вином. Приходили лишь ополоснуться и поспать.

Пляж.

В Лоо пляж каменистый, для неженок – сущее мучение, так как ноги не выдерживают контакта с раскаленными булыжниками. Зато море чистейшее – ни водорослей, ни медуз, никакой живности. И умеренно людно. Между покрывалами, матрасами и зонтами снуют торговцы всяческой снедью, хозяева обезьянок, попугаев и питонов, с которыми может сфотографироваться каждый. Удобств – в смысле клозетов – нет совершенно. Всякий, кому приспичило, вынужден справлять нужду в кустиках. Кабинки для переодевания – в состоянии антисанитарном (загажены и усыпаны использованными предметами женской гигиены). Мусорные урны – картонные коробки, кинутые тут и там. Но море… Море!!! Я узнала этот дивный, йодистый запах сразу. Море было волшебно!

Впрочем, существовали и пляжи, принадлежащие санаториям ("Горный воздух", "АкваЛоо"). Там все было совершенно иначе – чистота, порядок. Но "простых смертных" туда не пускали.

Еда.

Дорогая, как в столице. Можно было готовить самостоятельно, но мы предпочитали питаться в одной из многочисленных столовых, отличавшихся умеренностью цен. Порядка 60-80 рублей с человека за завтрак, несколько больше за обед и ужин. Фрукты, шашлык – дорогие как в Москве. Морепродукты – довольно опасные (я и мои друзья умудрились отравиться по разу).

Алкоголь.

Вот что не советую пробовать – так это вино! Все так называемые "домашние вина", которые делаются якобы из "местного винограда" суть отрава, уксус и краска, опасная для жизни. Такого количества винограда не выращивается во всем Краснодарском крае! Только на маленьких предприятиях еще можно купить относительно натуральный и безопасный для здоровья продукт.

Развлечения.

Экскурсии – это то, на чем я не советую экономить. Невозможно же целыми днями напролет лежать на пляже! Из множества интересных объектов мы выбрали 33 водопада, Сочинский дендрарий и пещеру Нового Афона. 33 водопада реки Шакэ расположены в заповедной самшитовой роще. Путь к ним мы проделали частью на автобусе, а частью – в открытом кузове военной машины (экстрим тот еще – тряска, брызги, восторг!). Сочинский дендрарий можно посетить и самостоятельно, доехав до города на маршрутке или электричке. Удивительно красивое не только растительностью, но и архитектурой место, где собраны растения разных климатических поясов, а так же животные, экзотические насекомые. Новый Афон находится на территории Абхазии (переход через границу интересен так же возможностью посещения магазина "Дьюти фри"). Вторая по величине пещера мира с подземными озерами, жутковатой формы сталактитами и прохладным воздухом – прекрасное разнообразие после пышущей жаром природы морского побережья.

А вот местные (лоосские) дискотеки оставляют желать лучшего – крутят на них исключительно попсу местного "розлива" – полу-блатные песенки, исполняемые с кавказским акцентом на плохом русском языке.

Единственная достопримечательность, которую я жаждала, но в силу ряда обстоятельств не смогла посетить – местный аквапарк "АкваЛоо". Хотя ассортимент предоставляемых услуг был весьма заманчив. Говорили, впрочем, что с этим аквапарком связана какая-то жуткая история гибели подростка, но наплыва посетителей это не уменьшает.

Других достопримечательностей в самом Лоо нет – это пыльный, пахнущий сыростью и стоками поселок, где живут обрусевшие кавказцы различных национальностей. За достопримечательностями нужно ехать в Сочи.

Сувениры.

Об этом я писала чуть раньше. Все, что можно купить, украшено эмблемой "Сочи-2014": магниты, кепки, пепельницы, пляжные сумки, веера… Единственная памятка, которую я увезла с побережья (не считая пары полосатых камешков) – небольшое самшитовое деревцо, которое будет отныне украшать мой подоконник.

Вывод: краснодарское побережье Черного моря – отдых для небогатых и любящих экстремальные приключения людей. Тут можно устроиться с комфортом, но сумма, затраченная на отдых эконом-класса, равнозначна такой же, но затраченной на отдых где-нибудь в Турции или Египте.



Партнеры