На Украине скончался последний командующий УПА

В прошедшее воскресенье скончался последний главнокомандующий Украинской повстанческой армией, 94-летний Василий Кук.

10 сентября 2007 в 16:30, просмотров: 335

Похоронят главнокомандующего УПА в родном селе Красное во Львской области. Прощальные церемонии прошли сегодня и в Киеве — утром состоялась панихида в Украинской греко-католической церкви на Аскольдовой могиле, а днем — общественное прощание в Доме учителя.

Ожидается, что во Львов на похороны своего "вождя" съедутся ветераны УПА со всей Украины, нарядившись в военные формы. Как сообщил глава братства ОУН-УПА Львовщины Олесь Гуменюк, уже заказали пару автобусов, которыми их повезут из Львова в Красне.

Руководство Львовской облгосадминистрации предлагало похоронить Кука на Пантеоне славы Лычаковского кладбища во Львове – самом престижном городском некрополе. "От этой идеи пришлось отказаться. Потому что в своем завещании Василий Кук попросил похоронить его на сельском кладбище в Красном — возле жены и родителей", — сказал Олесь Гуменюк, пишет "Сегодня".

Украинская повстанческая армия была боевым крылом Организации украинских националистов, созданной в 1929 году и выступавшей за создание независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. В годы Второй мировой войны представители УПА воевали с советскими партизанами и польской Армией Крайовой, а после окончания войны продолжали борьбу против советской власти.

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко признал членов ОУН-УПА борцами за независимость. В мае 2007 года он подписал указ о праздновании столетия Романа Шухевича. Имя командующего УПА решено было присвоить улицам в западноукраинских городах Луцк и Черновцы.



    Партнеры