Миллионы Френкеля

Сегодня Басманный муниципальный районный суд Москвы наложил арест на денежные средства банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова.

10 сентября 2007 в 15:20, просмотров: 451

Адвокат обвиняемого Людмила Айвар сообщила, что под арест попали деньги находящиеся на счетах Френкеля, а также конфискованные в его квартире в ходе обыска.

Общая сумма арестованных средств составляет 17 миллионов рублей. Адвокаты подали кассационную жалобу, которую Московский городской суд рассмотрит 19 сентября. По мнению защиты, решение об аресте денежных средств является "незаконным и необоснованным".

Как считает Айвар, "арест наложен в счет обеспечения возможных будущих исков по делу". Сам Френкель считает, добавила адвокат, что арест "существенно повлияет на ситуацию в его семье и на него лично, поскольку его родственники лишены материальных средств".

Френкель владел сетью кредитно-финансовых учреждений, которые, по мнению правоохранительных органов, специализировались на отмывании доходов, а действия первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, который отзывал лицензии у этих компаний, наносили Френкелю многомиллиардные убытки.

Первый замглавы Центробанка Андрей Козлов был убит почти год назад. Вечером 13 сентября 2006 года двое наемных убийц обстреляли его автомобиль. В результате нападения погиб водитель служебной автомашины Козлова Александр Семенов. Сам зампред с огнестрельными ранениями в голову и шею был доставлен в 33 городскую клиническую больницу, где ему была сделана операция. Утром 14 сентября он, не приходя в сознание, скончался.

В течение последующих трех месяцев следствие установило и арестовало семь человек, в том числе подозреваемых в исполнении убийства и посредников.

Киллерами оказались 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя Козлова Александра Семенова, а третий помог убийцам скрыться с места преступления.

10 января 2007 года в Москве по делу об убийстве Козлова была задержана некая Лиана Аскерова, которая, по словам ее адвоката, "официально не является сотрудницей какой-либо банковской структуры". А в ночь на 11 января 2007 года был задержан подозреваемый заказчик преступления, банкир, бывший председатель правления "ВИП-банка" Алексей Френкель, у которого незадолго до убийства Козлова была отобрана лицензия на финансовую деятельность. Вскоре банк признали банкротом. 15 января Басманный суд санкционировал его арест. 17 января Френкелю были предъявлены официальные обвинения в организации убийства. В свою очередь, банкир обвинил руководство ЦБР в коррупции. 

22 мая этого года Генпрокуратура РФ заявила о завершении следствия по этому делу и передала его в суд.

В конце августа Басманный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры до 13 ноября продлил арест Френкеля, несмотря на то, что сам банкир просил суд отпустить его под залог и готов был предоставить пять миллионов рублей.

 

 



Партнеры