А вы знаете, что…

Мы окружены заблуждениями.

11 сентября 2007 в 19:13, просмотров: 310

Мелкими и крупными, существенными и не очень. Мы к ним привыкли и зачастую не особенно стремимся с ними бороться.

 

А вот я решила их начать собирать. И опровергать. Может, вы поможете мне пополнить мою коллекцию?

 

Вот, например, такие перлы хранятся в моей копилке.

 

Из истории:

 

"В СССР секса нет!"

19 июня 1986 года состоялся телемост "Ленинград – Бостон", который вели журналисты Владимир Познер и Фил Донахью. На нем одна из журналисток в ответ на какую-то реплику американцев произнесла: "В СССР секса нет на телевидении", но концовку то ли не расслышали за шумом, то ли просто забыли.

 

Из литературы:

 

"Франкенштейн".

Это не имя какого-то там монстра, но фамилия ученого, героя романа английской писательницы Мери Уолстонкрафт Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" (1818).

 

Из истории религии:

 

"Ярило".

 

Это не бог солнца у древних славян, а бог весны и плодородия, умирающий каждый год и возрождающийся весной.

"Апокалипсис".

Это не конец света или нечто вроде "большого кирдыка", но буквально – откровение (греч. apokalypsis), название последней книги "Нового Завета", содержащей откровение Иоанна Богослова.

"Конгениально".

Это не что-то непонятное, с подачи И. Ильфа и Е. Петрова употребляемое вообще невесть в каком теперь значении, но – "подобно" (от con – "вместе", "со-" и genius – "дарование" (лат.)).

 

Из истории оружия:

 

"Кровосток".

Желоб на лезвии клинка, который ошибочно называют кровостоком, на самом деле дол. Его делают ("выбирают", как говорят оружейные мастера) для того, чтобы достаточно толстое и прочное оружие имело меньший вес и большую гибкость. Стоку крови он не способствует.

 

"Курок".

 

То, что им обычно называют, на самом деле гашетка (фр.), или спусковой крючок. Курок взводят, а на гашетку жмут, чтобы привести в действие (спустить) и произвести выстрел.

 

Из биологии:

 

"Панда".

Существует два вида азиатских млекопитающих, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда – это бамбуковый медведь (ailuropoda velanoleuca), а маленькая панда – (ailurus fulgens) млекопитающее семейства енотовых.



    Партнеры