Под землей внутреннего дворика паба обнаружен корабль викингов

11 сентября 2007 в 12:32, просмотров: 244

Лодку, датируемую приблизительно 10-м веком,  обнаружили на территории одного из пабов округа  Мерсейсайд, неподалеку от Ливерпуля. Корабль был обнаружен еще в 1930-е годы строителями, строящими фундамент  для гостиницы Railway Inn при железной дороге. Однако тогда руководство стройки скрыло этот факт, опасаясь, что на место приедут археологи и начнут раскопки, из-за чего работа не будет завершена в срок. 

О лодке, вероятно, забыли бы, если бы один из строителей, Джон Мак Рей, не рассказал  о находке своему сыну, который передал информацию ученым из Ливерпульского университета еще в 1991 году. Информацию приняли, однако никаких действий по ее проверке не предприняли. «Все думали, что это всего лишь легенда», объяснил 69-летний Джон Мак Рей младший.

Глава археологического отдела Ноттингемского университета Стивену Хардинг услышал о лодке от местного полицейского, который свел его с Мак Реем младшим. Место, где, предположительно, находится ладья викингов, было исследовано при помощи георадара, который подтвердил, что на глубине более 6 метров находится деревянный объект, по форме напоминающий лодку.  Профессор Хардинг заявил, что судя по описанию, данному Мак Реем, он почти уверен, что это шестивесельное судно викингов. Чтобы доказать это, исследователи намерены произвести раскопки и найти ладью. Для этого потребуется 2 миллиона фунтов стерлингов ($4 млн). Если теория окажется верна, это ладья станет единственным кораблем викингов на территории Великобритании с сохранившимся в целости деревянным корпусом.

По словам Хардинга, ладья могла хорошо сохраниться благодаря тому, что находится в глине. Эта среда идеальна для сохранения материала, особенно дерева, поскольку в ней не могут развиваться бактерии. В подобной среде были обнаружены знаменитые корабли викингов в Норвегии., сохранившиеся в идеальном состоянии.

Ученые считают, что, скорее всего, это шестивесельное судно викингов, которое могло перевозить 12 человек. В подтверждение того, что на этой территории можно сделать археологические открытия, связанные с периодом викингов, говорит тот факт, что Уиррал в X столетии был независимым карликовым государством викингов. Ранее в Великобритании находили только следы лодок викингов.



Партнеры