Взрыв в центре Москвы

10 сентября в 21.30 при взрыве автомобиля Toyota Camry, припаркованного возле дома № 16 по Тверской улице у станции метро "Пушкинская", пострадали два человека - 42-летний предприниматель Анатолий Алексашев и его спутница.

11 сентября 2007 в 12:55, просмотров: 433

Женщина была контужена, но тяжелых травм не получила.

По предварительному заключению специалистов, под сиденьем водителя иномарки сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако окончательные выводы о составе и мощности взрывного устройства можно будет сделать только после серии экспертиз.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (покушение на убийство), а также по статье 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 222 часть 1 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ.

Сейчас следствие рассматривает несколько версий произошедшего.

По одной из них, покушение на предпринимателя было организовано его женой. Сыщики уже располагают информацией, что в последнее время у мужчины были сложные отношения с супругой.

Вторая версия связана с конфликтом, который мог возникнуть у пострадавшего с партнерами по бизнесу. Какого рода предпринимательской деятельностью он занимается, пока неизвестно.

Кроме того, оперативники не оставляют без внимания и ту версию, что хозяин машины перевозил взрывное устройство, которое неожиданно сработало.

Сейчас сотрудники милиции проверяют круг знакомых владельца иномарки, его связи и контакты. Возможно, это поможет оперативникам выйти на след организаторов и исполнителей преступления. Также сыщики пытаются взять показания у находящегося в Институте имени Склифосовского Анатолия Алексашева. Его состояние врачи оценивают как очень тяжелое.

Взрыв автомобиля – не новый способ решения личных и деловых проблем. В Москве с января этого года было уже два подобных случая, которые классифицируются как покушения на убийства.

16 января 2007 года в 12.15 произошел взрыв на пересечении Боровского шоссе с улицей Производственная. В результате находившийся за рулем автомашины Lexus водитель погиб на месте. Причиной взрыва было самодельное взрывное устройство. Мощность бомбы была не менее 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

5 апреля в 8.42 по улице Заморенова напротив дома № 25, корпус 5, недалеко от станции метро "Краснопресненская" самодельное взрывное устройство сработало в багажнике "Жигулей", припаркованных возле жилых домов. По заключению взрывотехников, мощность взрыва составила 500 граммов тротила. В момент взрыва автомобиля никто не пострадал.

 

 



Партнеры