Создается список нематериального культурного наследия человечества

В сентябре 2009 года начнется составление Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и Списка нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

11 сентября 2007 в 12:04, просмотров: 865

Решение об этом было принято на II Сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, прошедшей 3–7 сентября 2007 года в Токио.

Комитет также принял решение, что в сентябре 2008 года государства – участники Конвенции об охране нематериального культурного наследия получат приглашение представить новые предложения по обоим спискам и об организации международного конкурса на создание логотипа нематериального наследия, который станет символом всех соответствующих мероприятий, проводимых ЮНЕСКО.

В соответствии с указанными в конвенции критериями отбора Межправительственный комитет принял решение о занесении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия 90 шедевров устного и нематериального наследия.

Ставшие достоянием мировой общественности благодаря усилиям, предпринятым ЮНЕСКО в период с 2001 по 2005 год, то есть еще до вступления в силу конвенции, они отличаются широким разнообразием выражения и форм культурного творчества. Среди них народные мелодии Албании с характерным одноголосым строем, танец Мбенде Жерусарема из Зимбабве и сохранившийся в Уганде способ изготовления тканей из древесной коры, сообщает сайт "Программа ЮНЕСКО "Информация для всех" в России".



Партнеры