А в Царицыно все уж и почетно, и пристойно, и торжественно!

О Царицыно.

11 сентября 2007 в 12:19, просмотров: 527

Однажды мне пришлось невзначай услышать одну из передач по "Эху Москвы" и посмотреть телевизионный репортаж по "Вестям", посвященные реконструкции архитектурно-исторических памятников. Большая часть времени в них отводилась обсуждению разных мнений о состоявшейся в этом году реконструкции территории и объектов парка "Царицыно".

Поражаешься не столько полярности мнений о свершившемся факте воссоздания гармонии между природой и архитектурой, сколько разночтению и разному пониманию свершившегося исторического действия. С одной стороны, слышится язвительность тех, кто привык ввиду своего ограниченного воспитания и вкуса любоваться дикостью руин и загадочностью незаконченного действия древней эпохи, а с другой стороны – парадностью и одухотворенностью настроениями тех, кто смог все-таки из "гадкого, недоделанного, уродливого утенка" вырастить "грациозного и соблазнительного своей неповторимой красотой лебедя".

Почему-то в жизни так часто бывает: чем проще твое восприятие мира, тем объяснимее и понятнее становиться многое в окружающих тебя вещах, природе, событиях.

Так же и на том, что удалось изобразить в парке "Царицыно", неизменно лежит отпечаток полета и прогресса мысли в сочетании с гармонией идеологии взглядов и фантазий прошлых веков.

Здесь крайне ошибочно и исторически неблагодарно вести спор о том, кто дал кому-либо юридическое право на домысел архитектурного творчества Казакова и считать ли сие сооружение "новоделом", а значит, не имеющим ничего общего с архитектурно-историческим памятником, либо все же оно исторично.

Уверю вас, дворец и парк в Царицыно – это благородный и оправданный синтез прошлого с настоящим, который уже в ближайшей перспективе бесспорно будет признан великим сооружением XXI века с началом XVIII века. Этот факт никто и никогда не оспорит. В Царицыно свершилась ИСТОРИЯ, и это чудо, безусловно, уникум в своем роде для нас и всех последующих поколений. Я уверен, что потомки будут благодарны нам уже за то, что мы смогли идею великого мастера воплотить в реальный и грациозный образ. Имена ответственных за решение конкретных людей, может быть, в будущем и не вспомнят. Да это будущему и не нужно. Персоналии часто теряются в летописи и памяти эпох. Потомков будут прежде всего радовать красота и богатство убранства исторического ансамбля "Царицыно", строгое и последовательное в нем соблюдение архитектурных, дизайнерских, интерьерских и живописных канонов.

Стоит только порадоваться за смелое решение и стойкую позицию в отношении решения по "Царицыно".



Партнеры