За страх и за совесть

Теракты 11 сентября обойдутся различным компаниям и бюджету США в 20 с лишним миллиардов долларов.

11 сентября 2007 в 09:08, просмотров: 359

Ровно шесть лет назад, 11 сентября 2001 года, несколько смертников в Нью-Йорке унесли жизни почти трех тысяч человек. Теракт не только определил направление внешней политики США на многие годы вперед, но и нанес непоправимый ущерб экономике Соединенных Штатов.

Вслед за недельным падением фондовых индексов более чем на 14% пришло осознание того, что большая часть разрушенного была застрахована. У погибших также была страховка. В результате бумаги крупных перестраховщиков упали процентов на десять.

Мало кто понимал тогда, что теракт обойдется различным компаниям и бюджету США в 20 с лишним миллиардов долларов, а последствия этого дня будут ощущаться в 2007 году.

Родственники погибших получили из специального компенсационного фонда, учрежденного конгрессом США, в общей сложности шесть миллиардов долларов. Главной целью компенсационного фонда было уберечь крупнейшие авиакомпании страны от исков, которые могли привести их к разорению.

Размер компенсации за каждого погибшего составил около двух миллионов долларов. В программе выплат участвовали 97% семей, потерявших близких 11 сентября. Еще миллиард выплатили 2680 пострадавшим, в основном получившим респираторные заболевания. В том числе 1300 пожарных получили 626 миллионов долларов.

Дело жизни Силверстайна

Еще несколькими миллиардами долларов, связанными с сентябрьскими терактами, ворочает Ларри Силверстайн, возможно самый неудачливый человек на Земле.

В июле 2001 года его компания стала арендатором гигантского комплекса. В крупнейшую сделку за всю историю Нью-Йорка, сумма которой оценивалась в 3,2 миллиарда долларов, Силверстайн вложил 14 миллионов собственных средств. До терактов оставалось семь недель.

Башни-близнецы Всемирного торгового центра были застрахованы двумя дюжинами страховых полисов. После того как небоскребы обрушились, выбить страховые выплаты для Силверстайна стало вопросом жизни и смерти, ведь кроме уже потерянных трех миллиардов он продолжает терять деньги – каждый год платит более 100 миллионов долларов за аренду того, что в Нью-Йорке называют Ground Zero.

Судебные разбирательства тянутся уже шесть лет с переменным успехом. Камнем преткновения стал философский вопрос: считать разрушение двух башен ВТЦ одним страховым случаем или двумя? Каждый случай потенциально может принести Силверстайну 3,55 миллиарда долларов.

Пока Силвестайну удалось собрать около пяти миллиардов долларов. На эти деньги он намерен заново отстроить комплекс на месте, где когда-то стояли знаменитые небоскребы.

Привязка к месту

Теперь, когда болезненное восприятие терактов поутихло, в Нью-Йорке появилась своеобразная мода на судебные разбирательства, связанные с терактами 11 сентября. Говорят, на защиту от исков власти города уже потратили 74 миллиона долларов.

В 2007 бюджетном году (заканчивается 30 июня 2007 года) было подано 3361 исковых заявлений к властям Нью-Йорка. Это в два раза больше, чем в 2006 бюджетном году, когда нью-йоркцы подали к городу всего 1123 заявления. Более того, в 2005 году было подано лишь 361, а в 2004-м – вообще 55 заявлений.

Удивительно, но компенсационный фонд сработал. К авиакомпаниям и компаниям, которые должны были обеспечивать безопасность, подано всего около сотни исков. Более половины из этих разбирательств уже завершилось.

Зато пожарные не успокаиваются. Свыше 3000 сотрудников пожарной службы обратились за медицинской помощью в связи с респираторными заболеваниями, которые, как считается, как-то связаны с терактами 11 сентября. Еще свыше пяти тысяч проходят в настоящее время курс лечения от аналогичных заболеваний. Всего в тушении пожара принимало участие 13,3 тысячи пожарных.

Похоже, одной Америкой дело не ограничится. Несколько сотен граждан, а также страховые компании и само Портовое управление Нью-Йорка уже придумали, к кому подать новый иск. Они требуют возмещения ущерба от тех лиц и организаций, что финансировали и поддерживали теракт 11 сентября. Истцы собираются взыскать с пособников террористов огромные суммы, которые оцениваются в СМИ в сотни миллиардов долларов.

То ли еще будет...



Партнеры