Семья Нобелей учреждает премию за открытия в области нанотехнологий

Семья Нобелей учреждает новую премию за достижения в области науки, название которой будет опубликовано 2-4 октября 2007 года в Далласе на представительной научной конференции и промышленной выставке в области нанотехнологий — nanoTX.

11 сентября 2007 в 08:30, просмотров: 416

Как сообщает nanovip.com, место, выбранное для официального объявления новой премии, дает основания предположить, что она будет иметь отношение к нанотехнологиям.

Об этом заявил доктор Майкл Нобель, правнучатый племянник легендарного Альфреда Нобеля. Новая Нобелевская премия будет присуждаться как организациям, так и частным лицам. Единственное условие – она должна способствовать решению некой величайшей, "глобальной" проблемы.  

Среди возможных лауреатов – деятели науки, политики и бизнеса, а также знаменитости, которые привлекли внимание общественности в решению этой проблемы.

Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году, которое предусматривало выделение средств на награды представителям следующих пяти направлений: физика, химия, физиология и медицина, литература, содействие установлению мира во всем мире (Нобелевская премия Мира). В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллиона долларов). 



Партнеры