Пандемия птичьего гриппа может разразиться в любой момент

Об этом заявил старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро.

11 сентября 2007 в 08:21, просмотров: 340

"Чтобы начать передаваться от человека к человеку на постоянной основе, вирус должен мутировать в данном направлении, и я хочу подчеркнуть, что этого пока не произошло", – заявил он открывшейся на всемирно известном курортном острове Бали международной встрече "Ключевые партнеры по птичьему гриппу и готовность к пандемии".

"Однако это не дает оснований для самоуспокоенности, ибо пандемия станет глобальной катастрофой всемирного размаха: один экономический ущерб от нее, вероятно, составит около триллиона долларов", – продолжил Набарро. "Человеческие же жертвы будут исчисляться многими миллионами", – подчеркнул он.

Во встрече на Бали принимают участие сразу три члена индонезийского кабинета министров: министр-координатор (аналог российского вице-премьера) по вопросам общественного благосостояния Абуризал Бакри, министр здравоохранения Сити Фадила Супари и министр сельского хозяйства Антон Априянтоно, а также около 150 представителей зарубежных государств, в основном оказывающих Индонезии финансовую помощь в вопросах борьбы с распространением вируса птичьего гриппа.

Одна из главных задач двухдневной встречи – определение стратегических приоритетов в борьбе с птичьим гриппом на 2007–2008 годы и обсуждение проекта основных направлений плана готовности к пандемии гриппа, которые будут впервые оглашены в ходе форума, сообщает РИА "Новости".



Партнеры