ДНК-анализ поможет обнаружить шотландские корни Лермонтова

Отыскать шотландские корни у россиян, в том числе и Михаила Лермонтова, призван российско-британский проект, к реализации которого преступили исследователи во главе с профессором Брайаном Сайкесом.

12 сентября 2007 в 18:21, просмотров: 600

"Для участия в новом выдающемся исследовании приглашаются представители британских Лермонтов (Learmonth) и носители фамилии "Лермонтов" из России. Мы предлагаем им сделать анализ ДНК, чтобы определить, связаны ли две семьи родственными узами и был ли у них общий предок", - рассказали РИА Новости в компании Oxford Ancestors, составляющея родословные при помощи анализа ДНК

Используя последние разработки в области сравнительного анализа ДНК, ученые намерены проверить обоснованность предположения о шотландских предках Лермонтова, а также проследить наличие "шотландских ДНК" у российских обладателей таких фамилий как Грейг, Кричтон, Рид, Смитов и других.

"Мы хотим установить, являются ли Лермонтовы и носители фамилии Лирмаунт представителями одного и того же рода, - сообщил ИТАР-ТАСС Сайкес, основавший аналитическую службу по исследованию ДНК при Оксфордском университете. - Мы можем это выяснить путем сопоставления Уай-хромосомы".

Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом, гербы двух семей во многом напоминают друг друга.

Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к 13 веку.

Самого Михаила Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение "Желание" посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте - воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившим от фей пророческий дар.

Великий русский поэт родился в 1814 году, был убит на дуэли в 1841 году.



Партнеры