Американец предпочел смерть на электрическом стуле

Приговоренный к смертной казни мужчина предпочел умереть на электрическом стуле, а не от введения инъекции.

12 сентября 2007 в 17:22, просмотров: 1977

Приговоренный к казни в штате Теннесси предпочел инъекции смерть на электрическом стуле.

Впервые за 47 лет в штате Теннесси преступник был казнен на электрическом стуле. Такую смерть 45-летний ветеран войны в Персидском заливе Дэрил Кит Холтон предпочел сам.

В 1997 году Дэрил Холтон жестоко убил своих троих детей и сестру, а согласно законам штата Теннесси тот, кто совершил преступление до 1999 года, имеет право сделать выбор между электрическим стулом и смертельной инъекцией.

Адвокат Холтона Дэвид Рэйбан заявил, что выбор его клиента продиктован "демонами, которые в него вселились". На вопрос, хочет ли Дэрил сказать что-то перед смертью, убийца ответил: "Да, хочу", но более не добавил ни слова.

Хладнокровное убийство

30 августа 1997 года Дэрил Холтон по очереди убил своих троих детей и сестру в гараже около дома в городке Шелбивиль. Причиной драмы, по версии следствия, стали затяжные судебные баталии между Холтоном и женой за опеку над детьми, которым на момент смерти было от 4 до 12 лет. Дэрил заманил их в гараж, пообещав подарки, а когда они оказались в помещении, расстрелял в спину из винтовки.  

Забытый способ казни

До Холтона последним человеком, умершим на электрическом стуле в штате Теннесси, был Уильям Тайнс, осужденный за изнасилование. Его казнь состоялась в 1960 году.

Впервые казнь на электрическом стуле в США была введена в штате Нью-Йорк. На тот момент ее признали более гуманной, чем повешение. С 1976 года, когда Верховный суд вновь ввел высшую меру наказания, в США были казнены 1097 человек, в том числе 153 на электрическом стуле.

По материалам El pais.



Партнеры