Призывники будут служить где захотят

Такое право теперь получили кандидаты в мастера спорта.

12 сентября 2007 в 16:29, просмотров: 889

Два любопытных документа подготовил к рассмотрению Комитет по обороне Госдумы РФ. Законопроекты облегчат службу в армии кандидатам в мастера спорта, а солдат-срочников перестанут наказывать сокращением отпуска. В среду Госдума рассмотрела эти документы в первом чтении и проголосовала “за”.

Как рассказал “МК” председатель Комитета по обороне Виктор Заварзин, законопроект дает гражданам, имеющим спортивное звание кандидата в мастера спорта по военно-прикладным видам, право преимущества при зачислении в военные училища. Кроме того, они теперь также вправе выбрать вид и род войск ВС при призыве на военную службу.

Сейчас этим правом пользуются только мастера спорта и перворазрядники, “кандидаты” были в правах ущемлены. В Комитете по обороне утверждают, что КМС, которые могут быть призваны в Вооруженные силы, сегодня порядка пяти тысяч. По мнению законотворцев, у молодежи теперь появится стимул не просто “качать мускулы”, а добиваться спортивных результатов, чтобы попасть на службу в те войска, которые нравятся молодому человеку.

Если закон будет принят, военкоматы станут заносить в документы призывников данные о спортивных достижениях. И если парень, к примеру, занимался в РОСТО прыжками с парашютом, он может попроситься не только в десант, подходящий ему “по профилю”, а выбрать любой вид и род войск. Кстати, согласно статистике Генштаба ВС правом выбора вида и рода войск в 2005 году воспользовались 9842 призывника-перворазрядника, в 2006 году — 3508 призывников.

Еще один обсуждавшийся в среду законопроект касается отпуска военнослужащих по призыву. Парламентарии предлагают исключить такой вид дисциплинарного взыскания, как “сокращение продолжительности основного отпуска на срок до пяти суток”. Поскольку с 1 января 2008 года призывники будут служить всего один год, основной отпуск им предоставляться просто не будет. Поэтому и дисциплинарное взыскание утратило силу.



    Партнеры