Шизотипический шпионаж

Сегодня Московский окружной военный суд приговорил к девяти годам строгого режима подполковника запаса ВС РФ Игоря Арсентьева за государственную измену.

12 сентября 2007 в 13:30, просмотров: 507

Она выразилась в форме шпионажа в пользу иностранного государства. По материалам следствия, в 2002–2004 годах Арсентьев передавал служебные сведения, касающиеся новейших российских разработок в области радиоэлектронной борьбы.

Как уточнил пресс-секретарь суда Александр Минчановский, "суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима, лишению воинского звания и мере принудительного медицинского надсмотра в колонии по причине шизотипического расстройства личности бывшего заместителя начальника отдела Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ подполковника Игоря Арсентьева".

Процесс проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся секретные документы. 52-летний подполковник запаса Игорь Арсентьев служил в НИИ, который занимается исследованиями в области разработки новых видов вооружений и перспективных образцов военной техники.

Прокурор просил приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы.

По данным следствия, Арсентьев, задержанный в июне 2006 года, во время заграничных командировок с 2002 по 2004 год передавал секретную информацию, полученную по службе. Суд установил, что он оказывал помощь по вопросам радиоэлектронной борьбы сотруднику спецслужбы и другим офицерам вооруженных сил иностранного государства.

По версии Главной военной прокуратуры, надзирающей за расследованием этого дела, он делал это из корыстных соображений и в дальнейшем рассчитывал устроиться на работу в иностранную фирму.

Правда, до сих пор остается неизвестным, в пользу какого государства шпионил Арсентьев. В ходе судебных заседаний государственный обвинитель, представитель Главной военной прокуратуры РФ Равиль Шакуров отказался назвать эту страну, мотивируя свою позицию тем, что "контрразведывательная деятельность продолжается, название страны может повлечь негативные последствия для России".

Государственный обвинитель также заявил, что удовлетворен решением суда. Он сообщил, что Арсентьев пользовался всеми гражданскими правами и активно защищал себя в ходе судебного процесса. "Он внимательно изучил 21 том уголовного дела, задавал вопросы свидетелям, высказывал дополнительные аргументы в свою защиту", – сказал Шакуров.

В свою очередь, адвокат Игоря Арсентьева Елена Лебедева-Романова не исключает, что обжалует приговор.

Она также заявила, что удовлетворена решением суда, который принял к сведению смягчающие обстоятельства и назначил приговор ниже низшего порога. По статье "госизмена", по которой был осужден Арсентьев, срок лишения свободы – от 12 до 20 лет.

Россияне, осужденные за шпионаж в последние годы

27 июля 2000 года российский дипломат признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Великобритании. (Приговор – 11 лет лишения свободы.)

25 декабря 2001 года сотрудник газеты "Боевая вахта" Григорий Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. (Приговор – 4 года лишения свободы, 23 января 2003 года освобожден досрочно.)

7 апреля 2004 года заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинен в шпионаже и приговорен к лишению свободы на срок 15 лет.

24 ноября 2004 года ученый-физик Валентин Данилов осужден на 14 лет лишения свободы за передачу секретных технологий Китаю.



Партнеры