В Петропавловской крепости похоронен не Николай II

Внук революционера Антона Валека уверен, что возле Старой Коптяковской дороги в Екатеринбурге найдены не царские останки.

12 сентября 2007 в 13:07, просмотров: 759

Антон Валек, чекист и активист революционного движения, был одним из руководителей операции по расстрелу царской семьи Романовых. Его внук, который почти всю жизнь посвятил изучению революционного прошлого своей семьи, уверен: в Петропавловской крепости похоронили не тех Романовых.

По материалам, которые удалось собрать Игорю Валеку, царская семья действительно была в Екатеринбурге, но 13 июля 1918 года охранять венценосных особ приехал латышский корпус во главе с московскими чекистами. Романовых вывезли в Пермь. Большевикам нужно было выведать, где хранится царское золото.

Кто был расстрелян и затем похоронен в "царском" логу, для историка-любителя пока так и остается загадкой. Впрочем, как и смерть деда: по одной из версий, его расстреляли здесь, в Екатеринбурге, колчаковцы, а по другой – он сгинул в лагерях под Омском. Материалы по этому делу в ФСБ хранятся под грифом "секретно".

Следователи Генпрокуратуры РФ и судебные эксперты тем временем убеждены: останки, найденные недалеко от Старой Коптяковской дороги, принадлежат именно Николаю II и его семье. Сейчас специалистам предстоит сравнить фрагменты костей уже похороненных членов царской семьи и найденных месяц назад.

Антропологические и стоматологические исследования начинаются сегодня. К тому, что существует иная версия убийства царской семьи, следователи относятся спокойно. Когда работала первая экспертиза, выдвигали не менее 40 версий. Специалисты считают, что эта экспертиза, с подробным анализом ДНК, расставит все на свои места, передает екатеринбургское ОТВ.



Партнеры