Коллега Шиндлера

"Кто спас одну человеческую жизнь, тот спас целый мир".

12 сентября 2007 в 13:13, просмотров: 695

В этом году Раулю Валленбергу, шведскому предпринимателю, который спас в Будапеште во Вторую Мировую от фашистского режима тысячи евреев исполнилось бы 95 лет. В память о нем соотечественники в Швеции открыли выставку «Рауль Валленберг: и один в поле воин». Она уже побывала во Львове, Варшаве, Бухаресте, Будапеште. И вот теперь экспозиция приехала в Москву — столицу, сыгравшую роковую роль в жизни миротворца. Приобщиться к памяти человека, чье имя стало символом успеха и трагедии гуманизма ХХ века, можно в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.

ДВЕ СУДЬБЫ

Когда говорится о спасении евреев, то в первую очередь вспоминается австро-венгерский бизнесмен Оскар Шиндлер. И вот почему. Он спас 1100 евреев, 800 мужчин и 300 женщин во время холокоста, дав им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Говорят, кто-то из них подарил Шиндлеру кольцо с надписью «кто спас одну человеческую жизнь, тот спас целый мир». Потом ему вручили награду памяти жертв холокоста и назвали одним из тех людей, кто достоин носить имя «человек». Хоронили Шиндлера с почестями в Иерусалиме. Дальше началась его жизнь в истории. По рассказам спасенных писатель Томас Кенилли в 1982 написал книгу «Ковчег Шиндлера» и получил Букера. А Стивен Спилберг снял по ней знаменитый «Список Шиндлера» с Лайамом Нисоном в главной роли.

Иная судьба была уготована Раулю Валленбергу, почти ровеснику Шиндлера. Приехав в Будапешт с дипломатической миссией летом 44-ого, Валленберг спас по одним данным от 20 до тысячи человек, по другим, от четырех до тридцати пяти тысяч человек, которых собирались депортировать в лагеря смерти. Чтобы не допустить этого, он приложил все свои финансовые и дипломатические связи. Валленберг давал евреям свидетельства о шведском гражданстве. Он даже придумал документ «Schutz-Pass» — желто-голубой лист с тремя коронами на немецком и венгерском языках. Никакой юридической силы этот документ не имел. Но педантичные немцы верили. Также Валленберг на свои деньги скупал дома, объявляя их собственностью шведской миссии. В них и селились евреи с поддельными шведскими документами.

А в 45-ом, когда советские войска вошли в Венгрию, Валленберг поехал в Дебрецен на встречу с командующим второго Украинского фронта Малиновским. Но до места назначения дипломат не доехал. Его арестовала наша военная контрразведка. (По одной из версий его схватили прямо в своей квартире). Так исчез Валленберг.

Его матери после долгих попыток что-то узнать о сыне, наконец, в феврале 45-ого сообщили, что Рауль в СССР и у него, якобы все хорошо. В шведском посольстве ей тоже ничего внятного не рассказали. Но в это время Валленберг уже был на

Лубянке. А в марте венгерские радиостанции сообщили, что Валленберг погиб в Будапеште по время уличных боев. Но сам Валленберг еще был жив в это время и требовал встречи со Сталиным. Родные продолжали поиски сына. В 47-ом появился рапорт Абакумову, что Валленберг умер в камере от инфаркта.

По мнению бывшего чекиста Павла Судоплатова, «Валленберг попал в жернова разведовательно-картательной системы в самый неудачный момент, когда органы перенастраивались на нового врага. До 45-ого года это была гитлеровская Германия, а с 46-ого года — Америка и Великобритания. Бесстрашный человек, безусловно, имевший все виды на то, чтобы стать на Западе значительным политическим деятелем, Валленберг ни минуты не молчал бы о том, свидетелем чему он был в Будапеште и в Москве. Именно поэтому он и попал в умелые руки токсикологов лабратории-Х… где ему, вероятно, была сделана смертельная инъекция, вызвавшая инфаркт…»

(Некоторые шведские эксперты уверены, что кроме этого рапорта, других сведений, подтверждающих смерть нет). А Вышинский официально заявил, что никакого Валленберга в СССР нет, советским властям о нем ничего не известно. На запросы шведской стороны тоже ответили, что поиски безрезультатны. По некоторым версиям Валленберг был еще жив. В 1989 родным вернули часть его личных вещей деньги, дипломатический паспорт, блокнот, портсигар, якобы найденные случайно.

И только в 1991 году была создана российко-шведская комиссия по делу Валленберга. Но история смерти так до сих пор не ясна.

В 2001 году Валленбергу поставили памятник в Москве, во дворике библиотеки иностранной литературы. На месте даты смерти стоит знак вопроса. Монументы ему уже воздвигли в Стокгольме, Оттаве, Торонто, Будапеште, Лондоне.

САХАРОВ ТОЖЕ РАЗЫСКИВАЛ ВАЛЛЕНБЕРГА

Место проведения выставки выбрано неслучайно. Именно Андрей Сахаров вместе с Еленой Боннэр помогали поискам Валленберга, таинственно пропавшего в советском союзе. Они переписывались с матерью, братом и сестрой дипломата, которые не верили в его смерть. Сахаров даже планировал поговорить о судьбе Валленберга с Михаилом Горбачевым.



Партнеры