Новый миграционный "рай"

Новый закон усложнил мигрантам жизнь.

После того как 15 января 2007 года в России вступило в силу новое миграционное законодательство, многие вздохнули с облегчением. Ведь измененный законопроект сулил существенно упростить жизнь мигрантам. На смену старой системе оформления регистрации в ЖЭКах и паспортных столах с километровыми очередями пришла новая – система отправки уведомлений в Федеральную миграционную службу из любого отделения Почты России. Все "прелести" упрощенного порядка испытал на себе корреспондент "МК".

В теории ФМС обещала, что все будет легко и быстро. Пришел на почту с человеком, у которого остановился, или с представителем принимающей организации и отдал заполненный бланк сотруднику почты. Заплатил за оформление 118 рублей, получил корешок уведомления со штампом и отправил вторую часть бланка в территориальный орган ФМС ценным письмом. Вроде бы отработанная схема. И на словах все действительно звучит просто.

Однако на практике это выглядит совершенно иначе. В отделение почты на Большой Тульской улице я пришла с полной уверенностью, что на все про все уйдет не больше четверти часа – ведь бланк уведомления в двойном экземпляре я предусмотрительно заполнила дома. А проставить штампы и отправить уведомление ценным письмом мне казалось минутным делом. Но не тут-то было. Хотя с момента вступления в силу нового закона прошло уже, ни много ни мало, семь месяцев, еще не все работники почты научились оформлять мигрантов. Отстояв очередь к окошку, на котором был наклеен образец заполненного уведомления, мне сообщили, что здесь не оформляют и что следует пройти в службу выдачи ценных писем и бандеролей – там мне помогут. Честно говоря, без подсказки я бы в жизни не догадалась, что оформлением мигрантов занимаются именно там. Подождав около получаса, пока сотрудница службы выдачи отправит почту, потому что пришла машина и ей некогда, на меня наконец обратили внимание.

Когда "почтальон" внимательно изучала заполненный бланк, я задала резонный вопрос.

Нужен ли паспорт человека, адрес которого я указала в графе "место пребывания"?

Если сам человек здесь, то не нужен.

Странно, зачем тогда стращали, что без конкретного гражданина РФ, к которому ты прибыл, об оформлении не может быть и речи? Или работники почты сами решают, сверять написанное с документом или нет? С таким успехом можно просто выдумать и место пребывания, и самого человека. Не нам советовать, но Федеральной миграционной службе впору ужесточить контроль за оформлением.

Как только я расслабилась и приготовилась получить заветный корешок уведомления, служащий регистрацией, оформитель обнаружила, что у меня не хватает ксерокопий трех страниц паспорта и миграционной карты. В срочном порядке я направилась делать копии. Про копии первых двух страниц паспорта, прописки и миграционной карты я услышала впервые. Еще полгода назад о таких требованиях на почте почему-то не сообщали. Когда полный пакет бумаг был готов, я взяла наконец долгожданный корешок со штампом. Но тут меня еще раз "обрадовали": всю эту стопку бумаг нужно отправить ценным письмом в службе отправки – "на улицу, следующая дверь направо". Однако и там тоже оказалось все непросто. Составив опись вложений в конверт в двойном экземпляре, я стала ждать, когда крайне занятая работница потратит на меня минутку своего драгоценного времени и примет письмо (при том что на тот момент я  была единственным посетителем). Работник службы отправки монотонно объявила: "Ждите, у меня тут знаете, сколько дел…" и с сим скрылась в другую комнату. Простояв больше двадцати минут в полном одиночестве, я ушла, громко хлопнув дверью, – мое терпение лопнуло. "Главное, что уведомление со штампом у меня есть, а письмо в территориальный орган ФМС можно отправить из любого отделения почты", – подумала я. Но хочу таких же самонадеяных, как и я, сразу предупредить. В почтовом отделении в центре Москвы мое письмо отправлять отказывались – мол, оформляли-то меня в другом месте. Только после долгих жалобных увещеваний сотрудница почты надо мной сжалилась и приняла конверт. Еще одна странность. Какая по большому счету разница, откуда отправлять ценное письмо? Кстати, за это самое ценное письмо пришлось выложить еще 75 рублей. Итого на регистрацию-уведомление ушло 220 рублей.

Но это такие мелочи по сравнению с потраченным впустую временем (в общей сложности около двух часов) и особенно нервными клетками, которые, если верить ученым, не восстанавливаются. Вот такая получилась "упрощенка".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру