"Папа всех бомб"

В России испытан самый мощный неядерный боеприпас.

12 сентября 2007 в 09:03, просмотров: 574

Накануне российские военные отчитались об успешных испытаниях новой объемно-детонирующей (так называемой вакуумной) авиабомбы. Как заявил в беседе с журналистами заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Александр Рукшин, новая бомба "по своей эффективности и возможности соизмерима с ядерным боеприпасом", но в отличие от последнего не представляет опасности для окружающей среды.

Утверждается также, что тротиловый эквивалент новой бомбы составляет порядка 40 тонн при весе взрывчатого вещества всего семь тонн, что делает этот боеприпас самым мощным неядерным оружием на планете. По аналогии с американской MOAB GBU-43/B, прозванной "матерью всех бомб", российские военные в шутку окрестили свое новое детище "папой всех бомб".

Никаких дополнительных подробностей о месте испытания супероружия, составе детанирующей смеси, стоимости боеприпаса и сроках поступления его на вооружение Российской армии не сообщалось.

Принцип действия бомб такого типа, которые начали применяться еще в 60-х годах прошлого века, довольно прост. Инициирующий заряд подрывает емкость с горючим веществом, которое мгновенно в смеси с воздухом образует аэрозольное облако, подрываемое вторым детонирующим зарядом.

Современный боеприпас объемного взрыва чаще всего представляет собой цилиндр (его длина в 2–3 раза больше диаметра), наполненный горючим веществом для распыления на оптимальной высоте над поверхностью. Первоначальный взрыватель массой от одного до двух процентов от веса горючего вещества расположен вдоль оси симметрии боезаряда.

Подрыв этого взрывателя разрушает корпус и распыляет горючее вещество для образования взрывчатой топливно-воздушной смеси. Основной взрыв происходит после срабатывания вторичных детонаторов, при этом задержка составляет от 150 мс и больше.

Боеприпасы объемного взрыва по силе ударной волны в 5–8 раз превосходят обычную взрывчатку и обладают колоссальной поражающей способностью. Однако они не являются универсальным средством и степень их применения находится в зависимости от того, какой тип боеприпаса, оружия целесообразен и наиболее эффективен в каждом конкретном случае.

В СССР и России наиболее мощными боеприпасами такого типа ранее считались объемно-детонирующая бомба ОДАБ-1500 и фугасная ФАБ-9000.

На вооружении армии США стоит уже упоминавшаяся GBU-43/B. Бомба длинною около 10 метров сбрасывается с транспортных самолетов С-130 или С-17. Из 9,5 тонны ее массы 8,5 тонны составляет мощная взрывчатка, в состав которой входит алюминиевый порошок . GBU-43/B не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности, она планирует и поражает цели с высокой точностью.

В настоящее время разрабатан и проходит испытания проникающий боеприпас MOAB. Вес его более 13 тонн, а проникающая способность при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF будет составлять более 30 метров.

Помимо мощного разрушительного эффекта подобное вооружение производит колоссальный психологический эффект.



Партнеры