Музыка: протест или образ жизни?

13 сентября 2007 в 19:28, просмотров: 212

В отличие от традиционной рубрики “Хобби”, где наши герои просто рассказывают о своих увлечениях, в этом номере мы решили добавить в материал больше “ИМХО”. Рассказ пойдет не только о самом увлечении, но и о том, как оно влияет на жизнь. Речь пойдет о “стадах тараканов”, которые все больше и больше приживаются в головах современной молодежи.

Катя Голованова, 16 лет. Музыкальные предпочтения: эмо-музыка.

Причислять себя к эмо я начала сравнительно недавно, как раз когда эта субкультура была наиболее популярна.

 Для меня эмо — это не только стиль одежды, образ жизни, но прежде всего музыка. Будучи раньше панком (от которого, кстати, и произошла эмо-музыка), в эмоциональных песнях я нашла недостающие частички души. Это что-то невероятное, это взрыв эмоций, это крик души, это нельзя описать, это надо слушать. На меня моя субкультура имеет огромное влияние, и она меня сильно изменила. Я научилась не только выражать свои эмоции, но и не бояться их, обзавелась кучей новых друзей, появились новые места тусовок; стала чувствовать себя более взрослой и меньше обращать внимание на то, что думают о моем стиле жизни другие. Вопреки популярному мнению, помимо эмо я слушаю множество альтернативных направлений, например, СКА и даже фанатский СКА. Мне кажется, что в моей жизни эмо — это не просто мимолетная мода, а что-то серьезное, что не пройдет незамеченным.

Рома Ревин, 16 лет. Музыкальное предпочтение: регги.

Регги я начал слушать около года назад. Первыми моими регги-кумирами стали “Каникулы Бонифация”, W.K., DubTV, JahDivision. Регги — это музыка “позитивных вибраций”. Она настраивает на расслабляющую волну, релаксирует. Субкультура, которая признает регги основной музыкой, называется “растафарианство”, в народе “растаманство”. Примкнув к движению “раста”, я бросил выпивать, поскольку в растафарианстве это запрещено, заплел дреды и просто стал чаще улыбаться. После изучения и полного вливания в эту культуру я стал замечать, что люди стали по-другому себя вести. Вокруг меня стало больше улыбок. Кстати, об одной из отличительных черт растаманов — дредах. Хочется сказать, что дреды — это вовсе не прическа! У основоположников культуры был особый тип волос, который со временем отрастания “сваливался” в дреды. Сейчас дреды стали модным аксессуаром, и их начали носить не только растаманы, но и множество представителей других субкультур.

Саша Ильина, 15 лет. Музыкальное предпочтение: панк.

Панком я увлекаюсь уже давно. Что меня привело в эту субкультуру? Все очень просто — панки поют о любви, молодежных и социальных проблемах, о жестокости на улицах, анархии: мне все это чрезвычайно близко и сильно меня трогает. Я эту субкультуру не выбирала, она просто пришлась мне по духу и по сердцу… Как и сама музыка. Быть панком — значит установить свои моральные ценности, систему правил и, соответственно, жить согласно им, не подчиняясь давлению общества. Что я и вырабатываю в себе. Панк — это протест против понятия “поколение без будущего”, это и мой протест. Возможно, у многих моя субкультура ассоциируется с пьянством, наркоманией и низостью, но все это уже в прошлом. Конкретно я веду “стрейтэджевый” образ жизни (не пью и не курю). Мои родители лояльно относятся к моему стилю жизни, в чем-то поддерживают, что-то не одобряют. Но все же они на моей стороне, так как в свои времена тоже зажигали.

Юра Вишневский, 17 лет. Музыкальное предпочтение: хард-рок.

Я студент и слушаю альтернативу. Мои друзья коротко характеризуют меня “альт” или “альтернатифщег”. Как приятно просыпаться под альт-рок в исполнении “7-й расы”, проводить день, слыша “5 Diez” и “Психею” в наушниках. Мой стиль жизни, на который, несомненно, повлияла музыка, которую я слушаю, заключается в следующем: быть не как все, выделяться, не обращать внимания на штампы и жить по-другому, потому что это моя жизнь и мое время! Сопротивляться! Увидев упавшего человека, не проходить мимо, а помочь ему. Быть человечнее, чем социум, чем все эти люди вокруг. Я просто не хочу стать частью стада, жующего семечки под моим окном, стараюсь быть готовым умереть каждую секунду, потому что не жалею о том что было вчера, а это самое главное. Думаю, что чтобы изменить мир, нужно начать менять хотя бы себя. В этом и заключается идеология моей музыки и происхождение ее названия — альтернатива есть всегда.

Если тебе есть что добавить, ты не согласен с кем-то из героев статьи или хочешь рассказать о своем хобби, пиши нам на мыло molodoy@mk.ru



Партнеры