Москвичам угрожают чизкейки-убийцы!

Сергей Чонишвили: «Хорошо, что мой герой больше молчит»

13 сентября 2007 в 13:19, просмотров: 847

Сергей Чонишвили: «Хорошо, что мой герой больше молчит»

Фильм молодого режиссера Евгения Звездакова обладает весьма вкусным названием — “Чизкейк». На десерт режиссером приглашены Сергей Чонишвили, Ольга Ломоносова, Галина Бокашевская и юный актер Паша Меленчук.

«Чизкейк» в данном случае - остросюжетный триллер. Хотя это пирожное играет в картине, по сути, главную роль. Актриса Наташа (Ломоносова), врач Михаил (Чонишвили) и 13-ти летний мальчик Алеша (Меленчук) не знакомы друг с другом. Их свел вместе рекламный ролик чизкейка. На съемках рекламы они изображают счастливую московскую семью: улыбаются, пьют чай. Герои даже не подозревают, что их судьба уже предопределена. Что чизкейк сыграл с ними злую шутку….

Мрачная история уже не первая в творчестве клипмейкера и режиссера сериалов Евгения Звездакова. Его первая работа «Close up» — триллер-короткометражка по мотивам Стивена Кинга и Картасара. За свой дебют Евгений удостоился ряда престижных премий, в том числе Гран-при фестиваля триллеров и фантастики в Брюсселе.

— Все предыдущие работы — пауза между триллерами, — говорит Звездаков. — Я долго искал столь интересный и необычный сценарий. Сначала это был маленький рассказик, очень жесткий. Я предложил превратить его в более мягкий. Но месседж произведения — реклама и ребенок в современном мире — оставил. Так получился наш «Чизкейк».

Самым сложным, по словам режиссера, были поиски квартиры для героя Паши Меленчука — мальчика из семьи алкоголиков. В Москве неухоженные жилища не сдаются для съемок. Продюсеры фильма решили было строить павильон.

— Однажды неподалеку от своего дома я катался на велосипеде и увидел «хрущебу», половина которой была уже нежилая, — сказал Звездаков. — То, что нужно! Хотелось вскрыть брошеную квартиру. Но для этого нужно столько справок, что проще было договариваться с кем-то из оставшихся жильцов. Тем более, брошенные квартиры были совсем непотребными бомжатниками.

В итоге режиссер договорился о съемках с жильцами, которые еще не успели выехать их своей квартиры. Репортер «МК» застал съемки сцены в которой школьная учительница (Галина Бокашевская) и Михаил решили навестить Алешу, жизнь которого, вроде как, должна измениться к лучшему после съемок в рекламе. Но Алеша прячется в комнате от пьющей матери, требующей от него гонорара с рекламы, который он якобы от нее утаил.

В перерыве между съемками беседуем с Сергеем Чонишвили.

— Сергей, вы говорили, что относитесь к сценариям, как к хорошей литературе. А как в конкретном случае?

— Во-первых, сама история непросто интересна, она очень актуальна. Как-то проводили социологический опрос. Большое количество детей сказали, что идеальная семья — герои из рекламы, то есть ирреальные персонажи. Во-вторых, мне понравилось, что у героя мало текста. За репликами удобно прятаться. По этому сыграть нужное состояние сложнее молча, а значит, интереснее. Важно же, чтобы зритель уловил флюиды состояния, которые у тебя в тот момент существуют. 

— Чизкейки любите?

— Я почти не ем сладкого. И к чизкейку отношусь положительно, как к наименее сладкому варианту.



Партнеры