Чья бомба лучше?

Американские военные нашли управу на российского "папу всех бомб"

13 сентября 2007 в 13:01, просмотров: 580

Почти сразу после того, как мировые СМИ распространили заявление российского Генштаба об успешном испытании новой объемно-детонирующей авиабомбы, которая, по утверждению военных, "по своей эффективности и возможности соизмерима с ядерным боеприпасом", американские коллеги поспешили напомнить, что в их распоряжении имеется куда более эффективный боеприпас.

Бывший заместитель руководителя штаба ВВС США, генерал-лейтенант в отставке Томас Маккинерни в эфире телекомпании Fox напомнил американской общественности, что на вооружении Пентагона есть бомба  весом в 14 тонн, способная поражать не только наземные, но и подземные цели. Именно это оружие, теоретически, может быть использовано для уничтожения ядерных объектов Ирана.

Чем же грозит государству победившей исламской революции, а заодно и бывшему потенциальному противнику американский генерал? Вероятнее всего, речь идет об одной из модификаций знаменитой MOAB GBU-43/B, пришедшей на смену другой военной "классике" – бомбе  BLU-82/B, успешно применявшейся еще со времен Вьетнамской войны. 

Разработка GBU-43 началась в 2002 году, а в 2003 уже были испытаны первые опытные образцы. Отличие нового боеприпаса состояло в том, что он не имел тормозного парашюта, для управления использовалась система спутниковой навигации, а решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности позволяли бомбе планировать и поражать цели с высокой точностью. В качестве основного ударно компонента используется взрывчатая смесь H6.

Примененные усовершенствования позволили решить и еще одну важную проблему – для нанесения удара самолетам не требовалось более подлетать к цели на опасно близкое расстояние, где они могли попасть под зенитный огонь.

Во втором квартале 2004 года были проведены сразу два испытания новой модификации GBU-43 - MOР (Massive Ordnance Penetration).  Достоверных сведений о новой бомбе, как водится, немного. Известно лишь, что вес ее составляет около 13,5 тонн, она оснащена программируемым взрывателем, а проникающая способность боеприпаса превышает 30 метров.

Как утверждали неназванные представители ВВС, наблюдавшие за испытаниями бомб на полигоне в штате Невада, где был построен целый комплекс подземных бункеров, после попадания MOР укрепрайон "практически смешался с окружающей его породой". Вполне возможно, что именно о таком боеприпасе и говорил генерал Маккинерни в своем интервью.

Совершенно очевидно, что буквальное сравнение новой российской бомбы и ее заокеанского "конкурента" невозможно в силу секретности, окружающей оба проекта. Пока очевидно лишь одно: при большей поражающей силе российский "папа всех бомб" обладает существенным недостатком – этот боеприпас неуправляем и не может применяться для поражения подземных объектов.

К тому же, если в случае с российской бомбой речь идет пока лишь об опытном образце, то американские военные уже вынашивают планы по применению таких боеприпасов, скажем, в Иране. Так, еще в в 2006 году один из бывших руководителей ЦРУ  Гари Бернтсен утверждал, что у США имеется в наличии достаточное количество бомб GBU-28 Bunker Buster и МОАВ для уничтожения всей ядерной инфраструктуры Ирана. 

Нет сомнений, что после рождения российского "папы" работы по созданию новых неядерных боеприпасов большой мощности лишь ускорятся. 



    Партнеры