Разработано полимерное покрытие, которое уничтожает бактерии

Ученые из колледжа полимеров и высокоэффективных материалов университета Южного Миссисипи создали необычное покрытие для имплантатов и хирургических инструментов, которое убивает бактерии.

13 сентября 2007 в 12:11, просмотров: 445

Тесты показали, что новое покрытие эффективно борется со staphylococcus aureus (золотистый  стафилококк) – одной из опасных, но при этом распространенных инфекций. А поскольку стерилизация инструментов в клиниках эффективна не на 100 %, возможность создания инструментов с новым покрытием очень важна.

Профессор Марк Урбан и его коллеги нашли способ закрепления на специальном полимере такого хорошо известного вещества, как пенициллин. Для этого пришлось подобрать подходящий способ модификации поверхности полимера, которая, благодаря своему особому виду, в частности, высокой пористости, притягивает и удерживает антибиотик.

Авторы новации подчеркивают, что созданное ими покрытие может абсорбировать не только пенициллин, но и другие антибиотики, а это важно, поскольку некоторые бактерии устойчивы к пенициллину, а некоторые пациенты обладают аллергией на это вещество. Помимо того, та же технология может помочь в создании покрытий для имплантатов, которое будет предотвращать свертывание крови, сообщает "Коммерческая биотехнология".



Партнеры