Международный эталон килограмма таинственным образом теряет вес

Металлический цилиндр, который вот уже 118 лет является международным эталоном одного килограмма и хранится под тремя замками во Франции, странным образом теряет вес.

13 сентября 2007 в 11:25, просмотров: 558

Эталон килограмма хранится в замке в городе Севр недалеко от Парижа. Его достают из хранилища почти исключительно для сравнения с другими цилиндрами.

По словам сотрудника Международного бюро мер и весов Ричарда Дэвиса, эталон весит в среднем на 50 микрограммов меньше цилиндров, которые привозят для сверки из других стран.

"Загадка заключается в том, что все они были сделаны из того же материала, многие - в тот же период времени и хранились в таких же условиях. И, тем не менее, их массы постепенно расходятся. У нас действительно нет этому достойных объяснений", - сказал Дэвис.

В 1889 году этот цилиндр был изготовлен в соответствии с последними достижениями науки: он представляет собой сплав из платины и иридия 3,9 сантиметра высотой и в диаметре.

Сегодня одним из претендентов на роль нового эталона килограмма является шар, созданный из кристала изотопа кремния-28 - такой эталон включал бы атомы одного типа и имел бы фиксированную массу, сообщает РИА Новости.



Партнеры