В пятницу с Байконура отправился в полет "Ноев ковчег"

Российская ракета-носитель "Союз-У" успешно вывела на орбиту космический аппарат "Фотон-М" N3.

14 сентября 2007 в 19:03, просмотров: 510

На орбитальной лаборатории "Фотон" в двухнедельный полет с хомячками, тритонами, гекконами, рыбками, улитками, тараканами и микроорганизмами отправилась ракета-носитель "Союз-У". Космическое судно уже прозвали "Ноевым ковчегом". Полет начался в 15:00 по московскому времени, как и было запланировано. В 15:09 спутник был выведен на заданную орбиту, после отделения от носителя "Фотон" начал автономный полет", - рассказал пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Воробьев..

В течение 12 дней в космосе будут проведены 45 научных экспериментов, подготовленных учеными России и Европы. В числе 35 европейских экспериментов - изучение клеток костной ткани на различных этапах развития, выращивание кристаллов протеина, опыты с биологическими образцами, в том числе в открытом космосе. В частности, на "Фотоне" отправили лишайники из Испании, с помощью которых ученые намерены доказать гипотезу о том, что метеориты могут переносить живые организмы с одной планеты на другую.

Отобранные экземпляры будут находиться в экстремальных условиях космоса, оказывающих воздействие на все живые организмы Земли. На основе полученных данных ученые хотят установить, способен ли лишайник выжить в открытом космосе. Помимо биологических исследований, на спутнике будут проводиться эксперименты в области космической технологии и производства материалов,. Такие эксперименты важны для разнличных отраслей промышленности и науки. Вторую часть эксперимента с лишайником намечено провести на борту МКС в конце этого года.

Заказчиками программ выступают Роскосмос, NASA, Европейское космическое агентство и ряд научных институтов из пяти стран мира, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры