Аудиозапись показаний организатора терактов в Америке Халида Шейха Мохаммеда рассекретили

Пентагон опубликовал речь организатора терактов 11 сентября 2001 года.

14 сентября 2007 в 18:06, просмотров: 290

Пентагон рассекретил 40-минутную аудиозапись показаний организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда, сделанных на базе Гуантанамо во время определения статуса подозреваемого, убрав из нее 10-минутную речь о джихаде. Об этом сообщил представитель Пентагона Брайан Витман.

"Было решено, что опубликование этой части устной речи Мохаммеда позволит врагам США использовать эти слова в целях набора новых боевиков и воодушевлении террористических действий. Это могло повлиять на безопасность американских граждан и наших союзников", – сказал Витман.

Мохаммед был первым из 14 "особо ценных" пленников, переведенных из секретных тюрем ЦРУ в тюрьму для военнопленных на американской базе Гуантанамо (Куба) в сентябре прошлого года, который прошел через процедуру слушаний.

На заседании административной комиссии, Мохаммед заявил, что был в "Аль-Каиде" самым активным лицом по планированию операций. Он взял на себя смерть американского журналиста Дэниела Перла, которого обезглавил в 2002 году в Пакистане. А также сообщил о причастности еще к 30 атакам террористов, в результате которых погибли тысячи человек, сообщает РИА "Новости". 



Партнеры