Программа премьер-министра Виктора Зубкова

Премьер РФ не заострял внимание на какой-либо одной теме, ограничившись короткими тезисами по основным экономическим вопросам.

14 сентября 2007 в 16:06, просмотров: 555

Сельское хозяйство

Одним из самых заметных стало заявление кандидата в премьер-министры о необходимости снижения импорта сельхозпродукции.

"Сельское хозяйство должно быть приоритетным направлением в работе правительства. Потому что обеспечение продуктами питания населения должно быть", - сказал он.

Зубков напомнил, что принята 5-летняя программа развития сельского хозяйства, предусматривается увеличение финансирования в 1,5 раза в ближайшие 3 года.

Между тем, по его словам, нужна техническая модернизация сельского хозяйства и проработка долгосрочной стратегии развития. "Необходимо, чтобы выделенные деньги давали эффект, необходимо вкладывать деньги в сельскую инфраструктуру, необходима более глубокая переработка сельхозпродукции и сокращение импорта", - сказал Зубков.

Макроэкономика

Касаясь макроэкономических вопросов, Зубков заявил, что необходимо найти возможности для дальнейшего снижения налогов, одновременно повышая уровень их собираемости. "Нужно найти возможность дальнейшего снижения налогов", - сказал он.

"Нашим приоритетом является повышение конкурентоспособности экономики", - отметил будущий премьер. При этом он заявил о необходимости "сохранения макроэкономической стабильности".

Зубков отметил, что, в первую очередь, планируется снижать инфляцию, а также "уберечься от чрезмерного изменения курса рубля".

"Необходимо повышать конкурентоспособность страны, но делать это можно, только сохранив в стране достигнутую макроэкономическую стабильность", - подчеркнул он.

Повышать собираемость налогов необходимо, в частности, для того, чтобы иметь возможность повышать пенсии, сказал Зубков.

"Текущие пенсии надо повышать за счет роста экономики, повышения собираемости налогов, вывода из тени заработной платы", - отметил он.

Зубков также сообщил, что в ближайшее время правительство внесет в Госдуму законопроект, согласно которому государство будет удваивать добровольные пенсионные накопления граждан.

Ресурсы 

По словам Зубкова, российская нефть, газ и другие природные ресурсы должны приносить более ощутимую отдачу, чем сейчас.

"Российская нефть, газ, наши лесные, рыбные и другие природные богатства и ресурсы должны приносить намного большую отдачу. Речь идет о существенном увеличении глубины переработки всех видов природных ресурсов, о применении здесь самых современных, самых передовых в мире технологий", - сказал Зубков.

"Все эти меры нужны для того, чтобы добиться высокой динамики экономического развития, качественно улучшить жизнь российских граждан. Экономический рост нужен нам не сам по себе, не для статистики, а ради благосостояния людей", - заявил он.

Кадровые преобразования 

Отвечая на вопросы депутатов о кадровой политике, Зубков дал понять, что некоторые члены правительства могут лишиться своих постов.

"Кадровые изменения назрели. Они необходимы. Соответствующие меры будут приняты", - сказал Зубков.

"Я согласен, что выбранная стратегия (преобразований в социальной сфере - ред.) была выбрана правильно, а исполнение было никудышное. Поэтому, естественно, и здесь, в социальном блоке, назрело много проблем. Люди недовольны", - подчеркнул кандидат на пост председателя правительства.

"Мы, естественно, примем меры", - заверил Зубков.

В то же время он считает, что правительство за последнее время много сделало в социальном блоке. Среди положительных сдвигов в этой сфере Зубков назвал, в частности, снижение детской смертности и "положительные моменты в выделении государственных вложений на медицинское обслуживание".

Зубков сказал также, что считает неудовлетворительным взаимодействие двух министерств - Минрегионразвития и Минэкономразвития по проблеме развития регионов.

"Эти ведомства должны разработать четкую, согласованную с территориями программу и создавать инфраструктуру - строить дороги, железные дороги, аэропорты, морские, речные порты и тем самым вдохнуть жизнь в ряд регионов", - сказал Зубков.

Он считает при этом, что "работа здесь должна вестись в двух направлениях - как со стороны федерального центра, так и со стороны регионов". "Само руководство регионов не должно сидеть, сложа рукава", - отметил кандидат в премьеры РФ.

Между тем, отвечая на прямую критику в адрес Минэкономразвития и Минфина, Зубков обещал, что будет контролировать их работу, однако от персональных оценок воздержался.

"Вопросы, связанные с работой промышленности и министерств - МЭРТ и Минфина - будут в поле зрения председателя правительства", - ответил Зубков депутату, подвергшему эти министерства резкой критике.

Источник: "Интерфакс".



Партнеры