Судан пойдет на перемирие с дарфурскими повстанцами

Суданские власти хотят покончить с затянувшимся конфликтом в регионе.

14 сентября 2007 в 15:33, просмотров: 364

Правительство Судана готово пойти на перемирие с дарфурскими повстанцами во время новых переговоров, которые состоятся в следующем месяце в Ливии. Об этом сегодня заявил президент страны Омар аль-Башир, находящийся сейчас в Италии.
 
"Мы хотим объявить перемирие с началом переговоров, для того чтобы покончить с четырехлетним конфликтом и человеческими страданиями. Мы надеемся, что переговоры в Триполи будут последними и они принесут мир", –сказал аль-Башир на пресс-конференции после переговоров с итальянским премьер-министром Романо Проди.
 
В свою очередь, Проди с одобрением отнесся к предложению аль-Башира, назвав предложение о перемирии "важным сигналом к прекращению кровопролития", сообщает Associated Press.
 
В Италии суданский лидер встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI.  Их 25-минутная беседа проходила в летнем папском поместье Кастэле-Гандольфо в Элбане-Хиллсе к юго-востоку от Рима.
 
Конфликт в Дарфуре вспыхнул в феврале 2003, когда повстанческие группы атаковали правительственные цели, обвинив Хартум в дискриминации.

По данным ООН, за этот период были убиты не менее 200 тыс. человек и более 2 млн были вынуждены покинуть дома.
 
 
 
 





Партнеры