КУДА ДЕВАТЬ талант?

Лаванда просится в сад

14 сентября 2007 в 14:52, просмотров: 222

Этот средиземноморский цветок в свое время помог прованскому городу Грас превратиться во всемирно известный центр парфюмерной промышленности. С вашим садом вряд ли произойдут такие же метаморфозы, но то, что в нем благодаря лаванде многое изменится, мы гарантируем. Среди талантов этого невысокого полукустарника — пышное цветение, дурманящий аромат и, конечно же, умение привнести в сад средиземноморский дух.

Не вреден север для нее

Мнение, что лаванде место только на юге, ошибочно. Взгляните на лаванду узколистную. Среди ее многочисленных сортов с легкостью отыщутся холодостойкие. Они способны довольно долго прожить в открытом грунте при отрицательных температурах.

Но все-таки не забывайте, что лаванда — растение вечнозеленое. И, как и другие ее собратья, больше всего боится яркого солнечного света, если промерзла почва. В этих условиях корни не могут получать влагу из почвы, а листья будут интенсивно ее испарять. Получается, что растение не столько замерзает, сколько погибает от жажды. Поэтому на зиму обязательно придется укрывать лаванду лапником. Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается.

Где и как посадить?

В САДУ. Если вы любитель сильных пряных ароматов, посадите лаванду возле террасы или места отдыха в саду. Кроме того, этот полукустарник хорош в бордюрах, низких живых изгородях, сплошных посадках и на альпийских горках — в виде отдельных кустиков.

Классика жанра для любой клумбы — лаванда и розы. Вот уж где можно сыграть на контрастах! А для долгоцветущей композиции подберите в спутники лаванде травянистые многолетники. Только должно быть выполнено главное условие: свита должна предъявлять к месту те же условия, что и лаванда. Поэтому рядом с лавандой лучше сажать чистец, котовник, гвоздику перистую, пупавку. Главное условие — место должно быть сухое и теплое, защищенное от ветра. Почва плодородная, достаточно легкая и воздухопроницаемая. Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод.
Размножать лаванду можно и семенами, и черенками. Черенки сажают на расстоянии 30—40 см друг от друга.

Глубина посадки — 25—30 см. С семенами возни, конечно, больше. Их прежде всего надо смешать с небольшим количеством земли и умеренно влажного песка и поместить в холодильник дней на 30—40 при температуре +5°С. Периодически нужно все-таки проверять, как они там поживают, и по мере необходимости субстрат увлажнять.

После стратификации емкость с семенами помещают на батарею. Начинается выращивание рассады. И здесь все идет, как и у других растений. Примерно через неделю семена прорастают. Чтобы они быстрее проросли, можно ящик с будущей рассадой накрыть пищевой пленкой. Дождавшись появления первых настоящих листиков, растения рассаживаем.

Впрочем, если неохота возиться и долго-долго семена стратифицировать, можно попытаться посеять их осенью прямо на грядку. Только проделать это надо накануне холодов, чтобы семена не успели прорасти. В этом случае они стратифицируются в естественных условиях, сами собой, благодаря зиме и осенним заморозкам. Конечно же, грядку с семенами на зиму неплохо бы укрыть.

В ГОРШКЕ. Лаванда прекрасно уживется и в горшке. Посадите ее в легкую, с примесью песка и гравия землю, сделайте дренажный слой на дне из керамзита или глиняных черепков. И поселите лавандовые горшки на террасе. Если природа одарит нас мягкой зимой, можно будет горшки никуда не прятать. Так и оставить до весны. Но защитить растения от мороза и поливать их, хоть и редко, все же придется.

Лавандой можно не только любоваться, но и использовать в домашнем хозяйстве. Срезанные цветущие веточки хороши в букетах с шалфеем. Молодые листики и верхушки побегов можно употребить как приправу для салатов, рыбных блюд и блюд из баранины. Сухие цветки в тканевых мешочках долго сохраняют свой аромат, значит, ими можно переложить хранящееся в шкафу постельное белье.

Обрежь — и все дела

Молодые побеги и листья, которые вы используете в качестве приправы к разным блюдам, срезают и сушат все лето напролет. Но знайте: максимальная концентрация приятно пахнущего эфирного масла в цветках достигается в июне, незадолго до их распускания. Хотите ароматизировать белье или дом — делайте выводы.

Омолаживающую обрезку делают только весной: побеги обрезают до одревесневшей части. После этого лаванда лучше ветвится и становится пышнее.



Партнеры