Пивной капкан

Почему растет грудь у любителей хмельного напитка

14 сентября 2007 в 14:46, просмотров: 689

О существовании “пивного алкоголизма” медики заговорили давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем “винный” и “водочный”, последствия его разрушительны. Так, в XIX веке англичане, борясь с пьянством, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить “пивной закон”, поскольку его введение лишь усугубляло алкоголизм. О том, чем чревата пивная зависимость в наши дни, корр. “МК-Воскресенья” выяснял у врачей-наркологов.

Не хуже первача

— Пивная зависимость — распространенное сегодня явление, — говорит врач-нарколог высшей категории, невролог Александр Байтингер. — Ведь для многих выпивать бутылочку-другую пива в день считается чуть ли не нормой! А пиво — очень коварный напиток! По вредности для организма его можно сравнить только с самогоном. Дело в том, что в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, поэтому в больших количествах пиво наряду с тяжелыми спиртсодержащими напитками оказывается клеточным ядом! Кроме того, пиво уже давно перестало быть слабоалкогольным напитком — в последние годы оно покрепчало до 12 градусов, догнав, таким образом, сухое вино. Теперь прохладительным напитком его вряд ли назовешь!

— На рост пивного бума повлиял миф о безопасности пива и его относительной пользе, — рассказывает врач-нарколог высшей категории Марат Галеев. — Тем не менее неуемная страсть к пиву — это психологическое заболевание. Для него очень характерно так называемое отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Из-за вкуса, наличия седативных (успокаивающих) компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии пивная зависимость — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма!

Заложники малых градусов

— Как правило, эмоционально нестабильные люди, подверженные различным социальным психопатиям, склонные к депрессиям, становятся заложниками малых градусов, — говорит Ольга Ровенская, нарколог, кандидат медицинских наук. — Ускорить зависимость могут также заболевания дыхательных путей, расстройства печени, недуги желудочно-кишечного тракта и даже банальное сотрясение мозга!

Болезнь может спровоцировать и плохая наследственность. Так что если ваши дедушка, отец или кто-нибудь из близких любили заложить за воротник, то вам скорее всего следует поостеречься злоупотреблять “хмельным эликсиром”.

Аж слюнки текут!

Каковы же признаки “пивного” недуга? К первым симптомам болезни врачи причисляют постоянное чувство жажды, которое снимается только пивом. Возникающее очень сильное и слабо преодолимое желание выпить пива по дороге, к примеру, на работу, в течение всего дня. Наличие обильного слюноотделения при мыслях о пиве. Изменение вкуса в сторону соленого и острого. Ослабление памяти, внимания, работоспособности. Чаще всего больные становятся эгоистичными, хвастливыми.

— Еще один признак привыкания — отсутствие рвотного рефлекса при передозировке — это говорит о том, что первая природная защита сломана, — предупреждает Александр Байтингер.

Перебои с питанием

— Последствия такой зависимости могут быть весьма и весьма разрушительными, — рассказывает Мария Винникова, доктор медицинских наук, сотрудник НИИ наркологии РАМН. — Во-первых, в организме с потреблением пива повышается объем циркулирующей жидкости, значит, увеличивается нагрузка на органы выделения. Особенно от пристрастия к пенному напитку страдают почки и надпочечники (в большей степени, чем от банального “водочного” или “винного” алкоголизма), а это приводит к развитию серьезных патологий, таких, как почечная недостаточность, пиелонефриты и нефриты (разновидности воспалительных заболеваний почек).

Во-вторых, обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” — белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия возникают сухость кожи, боли в икрах, судороги и слабость в ногах, мышечные боли.

Дефицит магния приводит к сбоям в нервной системе — меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Мозгов не хватает

— Также при пивной зависимости гораздо сильнее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, — сообщает Дмитрий Байтингер. — В результате нарушается интеллект, развиваются тяжелые патологии: гипоксия мозга (кислородное голодание), серьезные нарушения памяти, энцефалопатия (поражение головного мозга дистрофического характера).

Со временем у “пивоголика” могут появиться различные неврозы и психопатии. Отчего это происходит? Дело в том, что среди веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. Чем моложе организм, тем быстрее в мозгу происходят все эти необратимые изменения, которые могут привести к таким страшным недугам, как слабоумие, атрофия мозга и даже шизофрения.

Чулок на сердце

Самое же разрушительное действие хмельной напиток, по мнению медиков, оказывает на работу сердца!

Благодаря углекислому газу пиво очень быстро всасывается в организм. В результате переполняется кровеносное русло, а это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца, утолщению его стенок. В итоге сердце становится дряблым, провисает и плохо качает кровь. Подобное явление называется в медицине “синдром пивного сердца” или “синдром капронового чулка”. Также чрезмерная страсть к пивку чревата острой гипертонией, ишемической болезнью сердца, инсультами.

Но в том, что сердце шалит, оказывается, виноват не только углекислый газ! Недавние исследования показали, что ухудшения в работе сердечной мышцы связаны с наличием в пиве некоторых химических добавок. Так, например, некоторые фирмы-производители для улучшения пенных свойств добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. А это, по мнению специалистов, неминуемо ведет к сердечной недостаточности.

Бродит тут всякое

— Существует заблуждение, что пиво — напиток витаминный! Это далеко не так! — заверяет нарколог Ольга Ровенская. — Действительно, пиво готовится в основном из очень полезного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Для разлива в бутылки пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей (!) и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляют различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует полезности пива.

 

Играй, гормон!

Сторонники “пивной диеты” также утверждают, что пиво помогает в “делах амурных”, а именно — повышает мужскую потенцию.

— На самом же деле пивной алкоголь нещадно бьет по мужской силе, нарушая процесс развития сперматозоидов, — предостерегает врач-уролог, андролог Александр Кирж. — Кроме того, давно известно, что в пиве содержатся фитоэстрогены — природные вещества, аналогичные женским половым гормонам.

Фитоэстрогены — антагонисты тестостерона, самого важного мужского гормона. Так, неуемная страсть к пиву приводит к гормональным сбоям. Это может вызвать в мужском организме ряд неприятностей: заметно уменьшается мышечная масса, снижается количество волос на теле и лице, либо они вообще исчезают, увеличиваются грудь и бедра, появляется так называемый пивной живот, снижается половое влечение, в далеко зашедших случаях может быть полная импотенция! Часто “пивоманы” страдают от недугов желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Неженское это дело

— Не лучшим образом зависимость от “хмельного эликсира” сказывается и на женском организме, — продолжает Александр Кирж. — Расстроенный менструальный цикл, заболевания яичников, риск занедужить раком молочной железы — все это “прелести” женского пивного алкоголизма, который развивается намного быстрее, чем мужской, что доказано тысячами историй болезни!

Многих представительниц слабого пола также беспокоит проблема высокой калорийности пива. Простые расчеты подтверждают обоснованность этих опасений. Хотя в 100 г пива содержится немного килокалорий — от 40 до 50, в целой бутылке их уже 200—250! Кроме того, пиво вызывает аппетит, так как основные его компоненты — хмель, спирт, углекислый газ — стимулируют потребность в еде. Это обычно приводит к тому, что мы съедаем “на закусь” намного больше, чем нужно нашему организму. А отсюда пресловутые и ненавистные избыточный вес и целлюлит!

Боль натощак

— Небезобидно пиво для тех, кто страдает различными хроническими хворями, — сообщает врач-реабилитолог Ирина Моховая. — Так, категорически не рекомендуется баловать себя пенным напитком даже в праздники, если у вас: дисбактериоз кишечника, какие-либо заболевания почек, пищевые аллергии, аллергический ринит, варикозное расширение вен, неврозы.

Но особенно опасно пить пиво натощак! Пивной алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок — слизистая раздражается, усиливается выработка соляной кислоты, что в результате может вызвать острый гастрит и язвенную болезнь. Очень высок, по мнению ученых-медиков, и риск заболеть раком желудка и толстой кишки, если потчевать себя пивом, имея уже какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта! 

В дыму и хмелю

Также доказано, что от пива похмелье тяжелее, чем от вина или даже водки! Специалисты утверждают, что все дело в специальных вкусовых добавках этого напитка (особенно в темных сортах), которые усугубляют тяжесть похмельного синдрома.

— Помимо этого из-за свойств пива похмелье (в особо трудных случаях) сопровождается жидким стулом, связанным с нарушением микрофлоры желудка продуктами брожения, — предостерегает нарколог Александр Байтинегр.

Ячмень при производстве пива часто заменяется или дополняется более дешевыми злаками, такими, как рис, пшеница, кукуруза. Их сбраживание порождает массу опасных для здоровья спиртов, поэтому некоторые сорта напитка могут дать результат, сопоставимый с самой распоследней сивухой.

Наконец, тягостные последствия может вызвать сочетание пива с курением — острые головные боли, тошноту, обострение вегетососудистой дистонии. Похмельный “пивной синдром” (особенно если он часто повторяется) также может привести к пивной зависимости.

Обманчивый градус

— Кстати, не так уж безвредно и безалкогольное пиво: практически все сорта этого напитка содержат спирт (в среднем от 0,4 до 0,7 градуса). Напиться, конечно, не получится, но пара бутылочек на тот же пустой желудок свое “хмельное дело” сделают. Кроме того, безалкогольное пиво может нанести непоправимый вред прошедшим противоалкогольное лечение. Дело в том, что вкусовые ощущения такого пива могут спровоцировать тягу к настоящему пиву. И тут уже очередного срыва не миновать!

кстати

Рецепт от “пивного похмелья”

Широкую рюмку необходимо ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Выпить залпом.
Или: также капнуть подсолнечного масла, положить в рюмку две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью, красным и черным перцем, добавив пару капель лимонного сока



    Партнеры