Арабы создали самую высокую "вавилонскую" башню на планете

Высочайшей в мире отдельно стоящей постройкой стало теперь находящееся в процессе строительства здание в Дубае (ОАЭ), заявили авторы проекта.

14 сентября 2007 в 13:24, просмотров: 1053

В настоящее время дубайская башня "Бурдж" достигла высоты 555 метров, что превышает самое высокое здание в мире (CN Tower, Торонто, Канада). Высота последнего – 553 метра. Это здание считается самым высоким отдельно стоящим строением с 1976 года. 

Небоскреб "Бурдж", возводимый южнокорейской фирмой "Самсунг", будет построен  к концу следующего года. Он является одним из нескольких мегапроектов в самом большом городе Объединенных Арабских Эмиратов. Создатели самого высокого теперь здания на Земле держали подробности проекта строительства в тайне начиная с января 2004 года. Само строительство началось 21 сентября того же года. 

Дубайская башня, или "Бурдж Дубай" (برج دبي‎‎), напоминает изящный сталагмит. Точная высота сооружения еще не обнародована (предполагаемая высота – 800 метров. По сообщению Dubai Megaprojects, высота 216-этажного небоскреба будет составлять как минимум 1011 метров). Автор проекта – американский архитектор Эдриан Смит –уже имеет опыт подготовки подобных проектов, а также является создателем небоскреба "Цзинь Мао" в Китае, высота которого достигает 420 метров. Стоимость грандиозного сооружения – около 4,1 млрд долларов.  

По замыслу создателей, "Бурдж Дубай" станет "городом в городе", с собственными газонами, бульварами и даже парками. Небоскреб станет ключевым элементом нового делового центра в Дубае. Внутри комплекса разместятся отели, квартиры, офисы и торговые центры. Согласно проекту, на 37 нижних этажах разместится отель, а 700 роскошных квартир займут этажи с 45 по 108. Большинство же площадей будет отведено под офисные помещения. Исключение составят лишь 123 и 124 этажи, на которых будут расположены вестибюль и смотровая площадка соответственно. А искусственная башня, которая будет воздвигнута над основным зданием, будет нести, помимо декоративной функции, еще и коммуникационную, так как будет оборудована необходимой телекоммуникационной техникой.  

Башня будет самостоятельно полностью вырабатывать электроэнергию для себя. Для этого будут использоваться возобновляемые источники – солнечный свет и ветряки. На крыше здания установлена огромная 61-метровая турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей (частично располагающихся на стенах башни) общей площадью около 15 тыс. м². Кроме того, здание оснащено специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые снизят нагрев помещений внутри (в Дубае бывает до +50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании. Для системы кондиционирования в небоскребе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей башне, причем для охлаждения будет использоваться морская вода и подземные охлаждающие модули. В итоге, заявлено, что температура воздуха в здании будет находиться в пределах +18 °C.  

На сегодняшний день страной-лидером по числу высотных зданий остаются США – 40 из ста самых высоких домов планеты располагаются именно в Соединенных Штатах. Из американских же городов лидеры по числу небоскребов – Нью-Йорк и Чикаго – 12 и 10 зданий из списка соответственно. На втором месте после США по количеству представленных зданий в рейтинге находится Китай – в основном, конечно, за счет недавно вновь вошедшего в состав страны Гонконга. В рейтинге самых высоких зданий планеты 22 постройки – китайские. Из них 9 – это небоскребы Гонконга, еще 4 – небоскребы Шанхая.

Единственным представителем России в рейтинге высотных зданий мира стал 61-этажный дом из жилого комплекса "Триумф-Палас" (Triumph Palace), занявший 59-е место с высотой в 264 метра. Примечательно, что "Триумф-Палас" был также официально признан самым высоким жилым зданием Европы. Такое решение вынес Российский комитет Регистрации рекордов планеты. После установки шпиля в прошлом году общая высота здания составила 264,1 метра. 

Конкурент "Бурдж Дубай" уже запланирован и должен быть построен к 2012 году. "Аль-Бурдж", новый супер-небоскреб города Дубай с общей высотой 1,5 км, будет находиться в 30 км от "Бурдж Дубай", в районе Дубай-Уотерфронт. 

К концу 2007 года в мире будет насчитываться больше 1500 небоскребов, около 40 из них — сверхвысокие. На сегодняшний день за звание самого высокого небоскреба в мире будут бороться башня "Бурдж" в Дубае и небоскреб-рекордсмен в Дели (Индия).



Партнеры