Сделаем это медленно

Как перестать торопиться и успеть все?

Пару лет назад в Москве появились адепты модного во всем мире общественного движения за “жизнь без спешки”. Эти люди работают медленно, но качественно, едят не на бегу, долго занимаются сексом и живут в свое удовольствие.

Рецепт успешного бизнеса

Представьте, вы устроились на работу в компанию, в которой нет жесткого нормированного графика. В ней можно прийти на работу в полдень (успевая отвести ребенка в школу), поспать на настоящих кроватях в специальной комнате отдыха и ходить по офису в пушистых тапочках. Единственное, о чем будет заботиться ваш босс в такой компании, — чтобы вы испытывали как можно меньше стрессов и никуда не торопились.

— Потому что давно уже доказано, что счастливый человек работает в десять раз лучше, чем нервничающий и подгоняемый дедлайнами и графиками эффективности, — говорит мне основатель столичного общества “Медленная жизнь” врач-психотерапевт Александр Сударев.

В офисе небольшой компании, куда он меня пригласил, все стены увешаны грамотами и похвальными листами, начинающимися с нелестного титула “Самому медленному работнику недели”. За столиком на ресепшн сидит обаятельная женщина лет сорока и, не обращая внимания на призывно звенящий телефон, что-то увлеченно вяжет. Причем проходящие мимо сотрудники не делают ей замечаний и останавливаются лишь для того, чтобы перекинуться парой незначительных слов о погоде.

Фантасмагоричность картины завершают висящие напротив входной двери часы без стрелок. Заметив мое замешательство, Александр Сударев объясняет:

— Разве вы не знаете, что главный принцип эволюции все еще гласит: выживает сильнейший. Сильнейший, а не самый быстрый.

Мы заходим в уютный кабинет, больше напоминающий будуар светской львицы, чем кабинет психотерапевта.

— Знаете, еще пару лет назад эта компания была близка к краху, — рассказывает Сударев. — Я в то время работал консультантом по бизнесу и предложил попробовать принципиально новый подход — “медленную жизнь”. Руководители рискнули, и с тех пор дела компании пошли на поправку, а стоимость акций — на повышение. Сегодня многие столичные организации переводятся в режим “жизни без спешки”. Суть нового подхода проста: живи по собственным внутренним часам, без оглядки на расписания, составленные кем-то другим.

Такие компании называют себя слоулайферскими (от английских слов “slow” — медленный и “life” — жизнь), их основной принцип — комфорт для служащих, которые сами определяют рабочие часы, никогда не трудятся в выходные и не соблюдают дресс-код.

Некуда больше спешить

Несмотря на свое название, “медленная жизнь” совсем не предполагает впадение в анабиоз. Даже активная деятельность вполне может сочетаться со слоулайфом, но при этом быть избирательной, приносящей удовлетворение и положительные эмоции. “Жизнь без спешки” призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и такими естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании.

Для того чтобы стать слоулайфером, достаточно запомнить три главных принципа: работай, ешь и люби медленно. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить крепкие нервы и отменное здоровье на долгие годы.

— Начните с работы, — советует слоулайфер со стажем Дмитрий Панов. — Подумайте, не стала ли карьера единственным смыслом вашей жизни. Если ответ положительный, значит, самое время немного сбросить темп.

В терминах движения изматывающая работа, которая вызывает постоянный стресс, называется токсичной.

Аксиома, гласящая, что чем больше часов ты провел на работе, тем больше сделал, опровергается слоулайферами.

— Если человек умеет отдыхать и расслабляться вне офиса, на следующий день он придет свеженький и с кучей новых идей, — уверяет Панов.

Для этого по утрам отучитесь от привычки вскакивать строго по будильнику. Приучитесь валяться в постели подольше. Есть целые школы медленного вставания, которые помогают человеку не беспокоиться об уходящих минутах. Одна из заповедей слоулайфа звучит так: “Чем больше мы боимся потерять время, тем больше его теряем”.

Начинайте свой рабочий день с медленной беседы с коллегами. Если у вас в коллективе есть торопыга, необходимо деликатно указать ему на ошибки и доходчиво объяснить, что “успевает тот, кто не торопится”.

И главное, не взваливайте на себя слишком много. Еще одна заповедь приверженцев медленной жизни гласит: “Умение избегать работы — это не значит тунеядничать, это значит не выполнять бессмысленные задания”.

Запрет на экзотику

Сложнее всего отказаться от фастфуда. Но приверженцы медленной жизни противопоставляют ему слоуфуд и ратуют за реабилитацию традиционных гастрономических ценностей.

Неторопливая еда вовсе не означает, что нужно совершать 40 движений челюстью над каждым куском. Прежде всего, вы должны питаться в соответствии с национальными традициями. Никаких гамбургеров-суши-пиццы и прочих не характерных для России блюд. Готовьте сами, используя для этого только натуральные, экологически чистые продукты. Научитесь получать удовольствие как от процесса приготовления пищи, так и от ее поглощения (медленного, разумеется, и непременно в компании друзей и родственников).

— В Москве одержимость новизной выражается во всем: надо носить только модную одежду, ездить только на рекламируемых машинах, есть только продвинутые экзотические блюда. А ведь в большинстве случаев экзотика не только не полезна, она вредна, — рассказывает Катя Данилова, шеф-повар одного из столичных ресторанов и убежденный слоулайфер по совместительству. — Нас же больше заботит происхождение пищи и как ее нужно сочетать с другими продуктами, чтобы она проявила свои лучшие свойства...

Адепты медленной жизни предпочитают органические овощи вместо замороженных полуфабрикатов и свежевыжатые соки вместо тех, которые продаются в магазинах и содержат кучу консервантов.

— Я, например, с недавних пор сама выращиваю салат, базилик и мяту у себя на балконе, — признается Катя. — Мне важно знать, что эта зелень была выращена с любовью, заботой и без спешки. То есть без применения всяких стимуляторов.

Полезный медленный оргазм

Еще одна особенность слоулайферов: они предпочитают тантру быстрому сексу утром в душе до работы. К сожалению, таких пока немного.

— У нас жизнь без спешки не слишком распространена — большинство все еще наслаждается скоростью, — говорит психотерапевт Сударев. — Но есть и те, кто хочет медленной любви...

Это не значит, что вы должны сходить строго на десять свиданий, прежде чем займетесь сексом со своим партнером, нет. Медленная любовь предполагает сознательный отказ от суеты и торопливости в интимных делах. Спешка лишает радости от самого процесса.

— Ставить себе много целей с конкретными сроками само по себе неплохо (например, через год я выйду замуж, через два — рожу ребенка), — считает Сударев. — Но торопящиеся люди часто забывают о простых удовольствиях, из которых и состоит наша жизнь, а также о том, что выпуск спермы — не единственная цель секса. К тому же долгий половой акт приводит к фантастическим оргазмам.

Медленная любовь — своего рода аналог тантрического секса. Этот вид интимной близости подразумевает не только физическое соединение, но и непременно духовное единство партнеров. Разумеется, на его достижение уходит масса времени. Сеанс тантрической любви не бывает быстрым, а длится, как правило, от двух до десяти часов кряду.

Для сравнения: у обычного московского мужчины традиционно наступление оргазма происходит через 2—5 минут после начала полового акта. Для тантриста же это — нонсенс: партнеры специально затягивают и продлевают половой акт, что позволяет им испытать оргазм неимоверной силы, который становится своего рода наркотиком.

— Пережив такое, вернуться к быстрому сексу уже невозможно, — хором твердят слоулайферы.

В этом вопросе их особенно поддерживают медики: обновляющее действие медленной любви налицо. Давно доказано, что оргазм — это лучшее средство профилактики заболеваний сердца. Кроме того, он улучшает кровообращение, дыхание, тонизирует мышцы, поднимает настроение и продлевает жизнь. Что вполне соответствует девизу слоулайфа: “Дольше живет тот, кто живет медленно”.

кстати

Заповеди настоящего слоулайфера:

• Притормози, ты не отвечаешь за все.

• Когда тебя кто-то толкает вперед, скажи ему, чтобы не толкался.

• Почувствуй вкус того, что ешь.

• Смотри на звезды и закаты.

• Когда идешь с кем-то, не думай о том, что сказать.

• Разговаривай и гуляй с детьми.

• Не бойся проводить время непродуктивно и лениво.

• Говори медленно, немного или вовсе не говори.

• Позволяй себе опаздывать.

• Жизнь надо проживать, а не планировать.

• Трать время на игры.

• Разделяй большое задание на несколько маленьких.

• Когда ты торопишься и волнуешься — остановись.

• Медленно читай великие книги.

• Проведи день в одиночестве.

• Посиди в темноте.

• Не гуляй с целью — так ты жертвуешь прогулкой.

Слоулайф для домохозяек

В медленной жизни нуждаются не только амбициозные карьеристы, но и отчаянные домохозяйки. Чтобы сбросить жизненный темп, надо:

• срочно завести медитативное хобби, подойдут вышивание, йога, рисование или разведение цветов;

• распределить объем работы по дому на несколько дней, то есть убирать в четверг, а стирать в пятницу;

• перестать все время смотреть на часы, а по выходным вообще забыть о них и прислушаться к ритмам своего организма;

• время от времени готовить вместе с друзьями обеды-ужины и наслаждаться как процессом приготовления еды, так и приятной беседой, сопровождающей трапезу;

• научиться получать удовольствие от тишины и покоя (и никакого телевизора!);

• не посещать больше одного культурного мероприятия за день, то есть не нестись после кино в театр, а потом еще и в клуб.

Время пить и время курить

Организм каждого человека (его мозг, сердце и все остальные органы) работает как часы — в определенном уникальном режиме. Для того чтобы жить долго и счастливо, важно, планируя свой день, ориентироваться на естественные биологические ритмы.

Дневной цикл организма начинается в четыре часа утра. Мозг получает солидную порцию стрессового гормона — кортизона (эта порция необходима, чтобы человек был работоспособным, когда проснется). Кортизон — сильный допинг, поэтому-то мудрая природа и позаботилась о том, чтобы его выброс происходил во время сна.

Карьеристы, работающие до утра, или завсегдатаи ночных клубов нарушают этот естественный механизм и сами роют себе могилу.

Оптимальное время для подъема — шесть часов утра. Кортизон уже успел равномерно распределиться по клеткам и тканям и действует как внутренний будильник.

В семь необходимо плотно подкрепиться. Органы пищеварения до обеда преобразуют углеводы в энергию, а вечером — в жиры. Поэтому барышни, сидящие на модных нынче диетах, пренебрегающие плотным завтраком, обделяют себя жизненно важными питательными веществами.

Восемь часов утра. К этому времени организм уже окончательно проснулся и готов к работе. По статистике, большая половина москвичей тратит на сборы перед работой не более получаса, многие предпочитают завтраку кофе и сигареты. Однако именно сигарета, выкуренная в восемь часов утра, оказывает самое пагубное влияние на здоровье: сужает кровеносные сосуды, увеличивая риск развития инсульта и инфаркта.

В десять температура тела достигает максимума, как и связанная с ней работоспособность.

С двенадцати до четырнадцати часов активность организма идет на спад. Это объясняется ослаблением действия гормона кортизона. Появляется потребность в отдыхе.

В пятнадцать начинается второй пик работоспособности. Опять выброс гормонов-энергетиков в кровь.

В восемнадцать часов своего апогея достигают функции печени. Так что бокал хорошего вина или кружечка пива в конце трудового дня вам точно не навредят. А вот спиртные напитки, принятые позже, негативно скажутся на работе поджелудочной железы и почек.

Ужинать лучше всего в девятнадцать-двадцать часов (именно в это время пищеварительные железы вырабатывают наибольшее количество ферментов, необходимых для переваривания пищи). Но не позже. Все, что вы съедите после девяти часов вечера, останется в вашем желудке непереваренным до следующего утра — а это прямой путь к гастриту и язве.

Двадцать два часа — самое время готовиться ко сну. Резко падает работоспособность и наваливается усталость. И еще: с этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до следующего дня. Ночью организм с огромным трудом может разлагать яды никотина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру