Как одеть Пугачеву

Валентин Юдашкин: “Сам я никогда не ощупываю моделей”

“Представьте, я тоже работал в “Московском комсомольце”! В начале девяностых внештатником бегал на задания, писал заметки про моду. Золотое было время, веселое!” — удивляет с первых слов разговора Валентин Юдашкин. Впрочем, лукавит кутюрье: не золотое это было время для него, а платиновое. В 1991 году Юдашкин впервые вывез свою коллекцию от кутюр “Фаберже” на Неделю высокой моды в Париж. В тот же вечер в мировой фэшн-элите заговорили о талантливом “пришельце” из России.

Модные русские

— Валентин, чем вы тогда поразили искушенный европейский мир от кутюр?

— Думаю, в первую очередь абсолютной непохожестью моей коллекции на изделия зарубежных модельеров.

Как это ни странно, мне на руку сыграл “железный занавес”, за которым мы все долгое время находились. Ни я, ни мои российские коллеги не имели выхода на Запад. Мы тихо сидели в своих мастерских и создавали моду, не опираясь ни на какие иностранные тенденции. Наше творчество было самобытно. И, видимо, потому интересно для уставшей от некоторого однообразия Европы.

— Между тем вы единственный российский модельер, который входит в элиту мировой моды. Как вы думаете, чего не достает остальным?

— Поверьте, я о себе-то не думал как о представителе какой-то там элиты. Тем более не размышляю о своих коллегах: кто, на каком месте по популярности и почему! Свой собственный успех могу объяснить очень просто: я каждый день с утра до вечера в цеху. Отслеживаю и контролирую весь процесс производства. Для меня крайне важно, чтобы на выходе одежда полностью повторяла замысел на рисунке.

— Кто из известных манекенщиц демонстрировал ваши модели на первом показе в Париже?

— Надя Ауэрман, Карен Мюльдер, Хелен Кирстенсен. Потрясающе профессиональные модели! Они способны понять и почувствовать идею костюма. И воплотить ее на подиуме.

Нелюдимая Версаче

— Если судить по кино: “Дьявол носит Prada”, “Pret-a-Porte” — в закулисье моды царят звериные законы!

— Все, что мы видим в фильмах, надо воспринимать с учетом, что там всегда присутствует художественная картинка, “клубничная” история, интересная для публики. Однако в реальном закулисье моды порой возникают еще более грустные сюжеты. Но это уже не для комментариев.

— У вас есть близкие друзья среди известных модельеров?

— Никакой особой близости с коллегами у меня нет. Если случается пересечься по работе, узнаем, как у кого дела, уточняем, когда очередное дефиле в Милане, Париже. После показа можем немного пообщаться за бокалом шампанского, поболтать на общие темы. Все слишком заняты, так что на дружбу просто не остается времени.

— В “Дьяволе…” редактор модного журнала ломает голову, куда на вечеринке посадить Донателлу Версаче, “ведь та ни с кем не разговаривает”. Как вы думаете, почему молчит Донателла?

— Может быть, ей скучно общаться с кем-либо? Может, темы для бесед уже давно исчерпаны — не знаю. С ней мне не приходилось контактировать. Зато я несколько раз встречался с Джанни Версаче на показах от кутюр в Париже. Он был очень приветливым парнем. Всегда улыбался, здоровался, легко поддерживал любой разговор.

Подиум для солдат

— Слышала, вы собираетесь разрабатывать дизайн новой формы для нашей армии. Это правда?

— Правда в том, что я и еще несколько российских модельеров участвуем в конкурсе. Победитель которого как раз и будет “призван в армию”. То есть начнет создавать форму нового образца.

— Можете назвать ваших соперников или это “военная тайна”?

— Именно так! По крайней мере лично мне имена остальных участников конкурса неизвестны. Да это и не важно. Ведь я не соревнуюсь с коллегами, а стараюсь добиться максимального результата от самого себя.

— Как, предположительно, изменится форма наших солдат: в сторону практичности или эстетики?

— Обе эти позиции очень важны. Потребуются новые, более легкие и практичные ткани. Дизайн станет эстетичнее, а цветовая гамма — более позитивной. Впрочем, подробнее останавливаться на этой теме я бы не стал: конкурс продолжается, имя модельера-победителя раскроется только в финале.

Отдых от кутюр

— Этим летом вы отдыхали в Америке. Почему выбрали эту страну?

— В Лос-Анджелесе лучшие музеи декоративно-прикладного искусства. А в Лас-Вегасе — отличные шоу.

Посещение выставок современного арт-искусства, а также всевозможных представлений — мое хобби, напрямую связанное с работой. Кроме того, мне нравится климат в этой части США — умеренный и солнечный.

К тому же в Америке спрятаться от назойливых папарацци, стремящихся застать звезду в расслабленном виде, намного проще, чем в Европе.

— Вы отдыхаете с семьей или с друзьями?

— Я всегда отдыхаю исключительно с семьей: с женой Мариной и дочкой Галей. При этом у меня много друзей в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. А некоторые из моих приятелей просто приезжали туда отдохнуть так же, как и я.

— Вы много общаетесь по работе. В отпуске у вас не возникает желания побыть одному?

— Я не из тех, кто устает от общения. Несколько дней своего отпуска, как правило, занимаюсь исключительно творчеством: рисую, придумываю новые эскизы. И никогда не отключаю мобильные телефоны. А дочь ежедневно проверяет мой рабочий мейл, отвечая на все письма.

Она учится на первом курсе исторического факультета МГУ по специализации история искусств. И скорее всего продолжит семейное дело в фэшн-бизнесе.

— Ваш багаж переполнен выходными костюмами или вы стараетесь брать в отпуск минимум одежды?

— Я предпочитаю носить на отдыхе хорошие спортивные костюмы. Но, поскольку практически каждый вечер случаются выходы в свет, ужины с друзьями, обязательно привожу с собой смокинги и парадные костюмы. Моя жена и дочка также не представляют путешествия без роскошных выходных платьев.

Пельмени против устриц

— Какие у вас, человека, работающего в индустрии красоты, требования к условиям отдыха?

— Я выбираю только пятизвездочные отели. При этом комфортные, не слишком большие. Очень важно и место расположения отеля: виды должны быть красивыми, а место — тихим. Еще для меня, как для гурмана, имеет значение, насколько в отеле высококлассная кухня.

— Какие рестораны вы любите?

— Во время отпуска я посещаю, как правило, все возможные заведения: с восточной, азиатской, итальянской, французской, американской кухней. Одно из главных условий при оценке ресторана: необычная сервировка стола, не просто вкусная, но и красиво оформленная еда. В этом году довелось попробовать очень разные шедевры кулинарии. Но самыми вкусными для меня по-прежнему остаются итальянская и французская кухня. Не считая, конечно, нашей родной домашней пищи, вроде самодельных пельменей.

— Кутюрье сидят на диетах?

— Модельер обязательно должен быть в хорошей форме. Ведь красота, эстетичный внешний вид, который мы пропагандируем, напрямую связаны со здоровьем. Так что по мере возможности я занимаюсь спортом и стараюсь питаться грамотно. Правда, как показывает многолетняя практика, за время отпуска прилипает лишних килограмма два, от которых потом приходится активно избавляться.

— Говорят, модельеры самолично взвешивают манекенщиц, меряют талию, бедра, чтобы выявить недопустимые излишки фигуры…

— Я этого не делаю никогда! У нас достаточно большой дом, много менеджеров, ассистентов. Вот они в начале каждого сезона проводят кастинги среди моделей, проверяя их профпригодность.

Сбежавшая невеста

— По собственному признанию, вы сделали бессчетное количество платьев для Аллы Пугачевой и других звезд. Как завоевать дружбу и сотрудничество с сильными мира сего?

— Дружба и сотрудничество в данном случае неразделимы. Я должен общаться с человеком достаточно близко, чтобы видеть его, чувствовать, какая ему нужна одежда. Какие ткани, цвета, модели подходят именно данной конкретной “звезде”. Были случаи, когда я отказывался работать с весьма обеспеченными и уважаемыми клиентами просто потому, что мы энергетически не совпадали.

— Ксения Собчак собиралась выйти замуж в платье от Юдашкина. Но свадьба расстроилась. Не оттолкнуло ли это от вас других потенциальных невест?

— Нет, конечно! Заказы на создание свадебных платьев у нас расписаны на год вперед. А Ксения свое, кстати, все-таки купила. И теперь надевает его по другим торжественным поводам.

— Подскажите нам, девушкам, какая одежда станет актуальной осенью—зимой-2007.

— Этой осенью в моду снова возвращаются тенденции 90-х. Объемные пиджаки комплектуются мини-юбками и высокими сапогами на платформе. Рукав “летучая мышь” и воротники хомуты в шифоновых блузах и трикотаже соседствуют с корсетами или широкими поясами, подчеркивающими линию талии.

Настроение предстоящей русской зимы создают изделия из кожи и меха в нетрадиционных оливковых и серебряных тонах. Также цветовую гамму осени составляют серые, медово-желтые цвета и сложные оттенки черного, подчеркнутого ярким серебром и золотом.