Потерянный тур

В первом туре чемпионата мира по шахматам в Мехико все четыре партии закончились вничью, причем ни в одной из них не было сделано и 30 ходов.

14 сентября 2007 в 12:13, просмотров: 497

       В партии Крамник – Свидлер была разыграна славянская защита. Черные играли довольно пассивно, чемпион мира удобно расположил свои силы и начал проявлять активность на королевском фланге. Однако Свидлер отдал пешку на противоположном участке доски, и конь белых, взяв ее, попал под связку. Почувствовав какой-то дискомфорт, чемпион мира тут же предложил ничью – 23 хода.

           В партии Ананд – Гельфанд был разыгран модный вариант русской партии. И здесь казалось, что белые собираются приступить к атаке на короля, но до этого дело не дошло – Гельфанд действовал очень четко, и мирное соглашение последовало уже на 22-м ходу.

            В партии МорозевичАронян белые в новоиндийской защите двинули вперед крайнюю пешку «h» – и снова из атаки ничего не вышло. Более того, Аронян всерьез перехватил инициативу. Впрочем, стартовое волнение сыграло роль и в этой встрече. Некоторые неточности черных привели к равенству – ничья на 25-м ходу.

            И наконец, поединок ГрищукЛеко. В испанской партии венгерский гроссмейстер легко уравнял игру, и к 28-му ходу москвич смирился с неизбежным – тоже ничья.

         Да, первый тур явно не оправдал ожиданий – четыре скучных ничьи. Дебютные схватки обещали большего, но обстановка всюду быстро разрядилась. Возможно, в условиях высокогорья акклиматизация происходит медленно, и гроссмейстеры еще не готовы к решительным действиям. Будем надеяться, что уже во втором туре произойдет настоящее сражение.

            Для тех, кто любит вести собственную турнирную таблицу, приведем участников в порядке жеребьевки: 1. В. Крамник, 2. А. Морозевич, 3. В. Ананд, 4. А. Грищук, 5. П. Леко, 6. Б. Гельфанд, 7. Л. Аронян, 8. П. Свидлер. Во втором туре играют  Крамник – Морозевич, Свидлер – Леко, Аронян – Ананад и Гельфанд – Грищук.

            Укажем туровые дни чемпионата мира: 13-16 сентября (1-4 туры), 18-21 сентября (5-8 туры), 23-25 сентября (9-11 туры), 27-29 сентября (12-14 туры). Как видим, всего предусмотрено три выходных дня. Все партии начинаются в 23 часа по московскому времени.

            Закрытие соревнований 30 сентября, однако при одинаковых показателях у победителей перед ним в этот же день состоится тай-брейк. В самом  турнире контроль времени такой: 2 часа на 40 ходов, далее 1 час на 20 ходов и наконец 15 минут + по 30 секунд на ход – до конца партии. А на тай-брейке сначала играются две партии по 25 минут + 10 секунд на ход, а затем, если понадобится, – блиц. Призовой фонд – 1,3 миллиона долларов.

 



    Партнеры