Чешский мотоциклист заговорил по-английски после аварии

Очнувшийся после жуткой аварии чешский спортсмен поразил всех, заговорив с врачами на безупречном английском языке без акцента.

14 сентября 2007 в 11:22, просмотров: 666

Чешский мотоциклист пробыл 45 минут без сознания, а очнувшись, заговорил на английском языке.

18-летний Матей Кус знал всего несколько английских слов и с трудом изъяснялся на этом языке. Но все изменилось после того, как во время соревнований в Великобритании он упал со своего мотоцикла и другой участник заезда проехал прямо по его голове, сломав шлем.

Через 45 минут после этого инцидента Кус пришел в себя и на безупречном английском спросил окружающих его врачей, что случилось и где он находится.

"Он говорил как диктор новостей, – поведал изумленный Питер Уэйт, тренер команды Berwick Bandits, за которую выступал Кус. – Он изъяснялся на чистом английском языке без какого-либо акцента".

В результате аварии Кус получил и другие травмы, а также потерял память на 48 часов. Когда она к нему вернулась, он, к сожалению, утратил способность говорить по-английски.

"Возможно, где-то глубоко в голове у меня были знания английского, – поведал Кус позднее журналистам британского издания The Sun, правда, уже через переводчика. – Но мне нужен был удар по голове, чтобы эти знания вышли наружу. Надеюсь, что все же смогу выучить этот язык и заговорю на нем без еще одного удара".

Врачи заявили, что в случае с Кусом имели дело с синдромом иностранного акцента, редкой болезнью, которая, как правило, является результатом тяжелой черепно-мозговой травмы или инсульта. В мире насчитывается всего около 20 случаев этого синдрома. Характерные симптомы: люди начинают говорить на родном языке, но с иностранным акцентом. Правда, никогда ранее эксперты не сталкивались со случаем, когда после травмы человек заговорил на иностранном языке.



Партнеры