Вся наша жизнь - гламур...

15 сентября 2007 в 15:11, просмотров: 520

Общество уже достаточно проинформировано что есть glamour... роскошь, блеск, шик, красота, помпезность, богемность и прочее...однако в действительности не все так просто. Насколько искажено и болезненно наше общество, настолько искажаются восприятия и понятия окружающего мира, не затрагивая высокую культуру речь у нас идет направленно о гламуре, или о гламурном мире.
Все определения о гламуре весьма спорны и размыты, однако объективно выделим несколько точных определений из достоверных и авторитетных источников:
--

Понятие "Glamour"
...странно-соблазнительная атмосфера романтического волшебства, околдовывающего, непостижимого, неодолимо-магнетического очарования; личное очарование в сочетании с необыкновенной физической и сексуальной привлекательностью...

Гламурная девушка - это стиль жизни, легкость, индивидуальность, дружелюбие, красота, любовь, легкая ирония, серьезный взгляд, ум, энергия, позитивность и жизнелюбие.
--
Определение "Glamour" из Википедии - свободной энциклопедии

Гламуор (англ. glamour, собственно «чары», «очарование») - оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от взглядов говорящего), означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши», «шикарного», внешне «блестящего».

«Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижениями» - К. Крылов.

Применяется прежде всего к моде на одежду и косметику (противопоставляется, в частности, гранжу), а в расширительном употреблении - также к стилю жизни, развлечениям и проч. К «гламурным» обычно относят стандарты одежды и жизни, рекламируемые в «женских» и «мужских» глянцевых журналах (понятия «глянцевый журнал» и «гламурный журнал», «гламур» и «глянец» часто выступают как взаимозаменимые). Гламурными обычно бывают женщины или VIP - вечеринки

«Они знали...»

Жившие приблизительно в 1700 году знали, что такое гламур. Слово гламур происходило от латинского слова grammatica - обучать. В средневековье оно попало во французский язык. Французы не растерялись и разделили его на два слова. Одно из них это grammaire, что переводилось, как обучение, другое grimoire, как колдовская книга или собрание заклинаний. Интересно то, что слово, которое переводится, как «обучение» перекочевало дальше, в Англию. Англичане не упустили возможность поиздеваться над ним в свою очередь, и теперь она звучало, как  grammar, и означало все то же - обучение. Шотландцы позаимствовали это слово, но произносить его, таким образом, было неудобно, и они начали говорить glamour. Это слово стало синонимом колдовства и магических обрядов. Считалось даже, что горцы получили свое бессмертие в результате влияние гламура, то есть волшебства. Одно время, гламуром стали называть процедуры и обряды, призванные омолодить человека, а позже гламур нашел себе другой синоним. Гламуром стали называть культ пластической хирургии.

«А мы не знаем...»

Американцы, которые практически не имеют своей культуры привыкли все заимствовать.  Слово glamour, пришлось им по душе. Но значение они придали ему свое. Теперь это слово означало шик, красоту, очарование. Возможно, это от того, что красота сродни колдовству, она может очаровать, гипнотизировать. Из-за нее мужчины и женщины теряют голову. Если говорить о руссом языке, то очевидна связь двух слов «чары» и «очаровывать». Так что возможно, что-то гламур означает не просто красоту, а красоту необыкновенную. Американцы, которые распространяют свою культуру со скоростью света и стали создателями жизни в стиле гламур и гламурных людей.
В 30-е годы к гламурным стали причисляться модные кинематографические образы. Это жизнь гангстеров с тоненькими усиками, слушающих джаз и красоток с томным взглядом.

В 70-е годы появился гламурный рок, который представляли мэтры направления Марк Болан, Дэвид Боуи. В то время, среди представителей гламурного рока было много метросексуалов. Мужчины пользовались косметикой и украшениями. Получается, что быть представителем человека нетрадиционной ориентации вполне гламурно.

В 90 - е годы журнал Соsmopolitan, начинает издаваться на русском языке, и что же мы узнаем? То, что глянцевые журналы дорогие, что в них рассказывается только о новинках, о самых известных людях, о самых последних коллекциях одежды, причесок, мебели и т.д. У нас складывается впечатление, что  все, о чем говорится на страницах журнала является гламуром. Так же с предвкушением гламура мы начинаем смотреть на то, что нам не доступно.

Наше время

Попытайтесь понять, что делало глаумрным тогда и делает сейчас известных людей? Это то, что они популярны. Почему нам кажется, что жизнь богатых людей: дорогие виллы, машины, тусовки, это часть гламурной жизни? Потому, что большинству людей это недоступно. От этого подобное существование кажется чем-то необычным и очаровательным, так как зачаровывает нас. И опять же те, кто живут гламурной жизнью подчеркивают это на страницах газет, в теле - или радио -  эфире.

Гламур это определенно, что - то красивое и необычное. Однако каждый человек понимает красоту и необычайность по-своему. У нас же к гламур, это то, что модное,  популярно и порою недоступно. Многие люди пользуются этим понятием. Достаточно, назвать коллекцию одежды гламурной, как ее сразу же раскупят, даже если в ней нет ничего красивого. Иногда нужна только одна публикация о том, что Пэрис Хилтон и Бритни Спирс лесбиянки и ходят без нижнего белья, как сотни девочек начнут повторять за ними, называя это гламурным образом жизни. Поэтому будьте гламурными, без «гламура». Порой красота и очарование не зависят от одежды и образа жизни.

 



Партнеры