Бороться с параличом будут комбинезоны

Чудо-комбинезон, внешне напоминающий костюм инопланетянина, создали ученые для детей, страдающих детским церебральным параличом.

15 сентября 2007 в 16:00, просмотров: 271

Благодаря сложнейшей системе регулировки воздушных камер костюм выпрямляет тело больного ребенка, активирует его нервные окончания и даже оказывает влияние на кору головного мозга.

Как рассказали “МК” создатели чудо-комбинезона, костюм лечит не только больных с ДЦП — с ним быстрее проходят реабилитацию пациенты травматологических отделений. Комбинезон плотно подгоняется по фигуре ребенка или взрослого. Затем в специальные камеры, расположенные на рукавах, брюках и даже на капюшоне комбинезона, под давлением начинает поступать воздух. В каждом случае степень накачивания камер бывает разной, в зависимости от конфигурации тела пациента. Под наблюдением врача достигается правильная физиологическая поза. Костюм плотно обжимает тело, за счет чего у больного активизируются нервные окончания и кора головного мозга. В свою очередь мозг дает обратные импульсы ослабленным мышцам и поднимает их тонус. Длительность ношения чудо-костюма составляет 20—40 минут в день. Через 3—4 недели такого “маскарада” состояние людей с нарушением опорно-двигательного аппарата заметно улучшается.

В настоящее время костюм испытывается в 18-й городской неврологической больнице. Если эксперимент пройдет успешно, в ближайшем будущем подобными комбинезонами оснастят все неврологические клиники Москвы.



Партнеры