Путь к раку груди лежит через стресс

Теорию о влиянии стрессов на возникновение рака груди подтвердили недавно специалисты столичного Института психологии РАН.

15 сентября 2007 в 15:30, просмотров: 324

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, психологи обследовали 61 здоровую женщину и 75 пациенток с раком молочной железы. Выяснилось, что в жизни онкологических пациенток еще до болезни было больше психотравмирующих ситуаций, чем у здоровых женщин. Развод родителей, расставание с мужем, серьезная нужда, лишения, оскорбления и проблемы с детьми случались у 23,4% больных и у 16,2% здоровых женщин. Дамы, страдающие раком молочной железы, до заболевания чаще делали аборты, имели невыношенную беременность. От тяжелых болезней страдают дети 2,2% от количества заболевших женщин и отпрыски только 0,4% здоровых дам. Сыновья и дочери пациенток онкологических клиник чаще страдали наркоманией, алкоголизмом, даже находились в тюрьме. 16 больных женщин пережили смерть детей. В другой контрольной группе таких оказалось только четыре. Больные женщины чаще, чем здоровые, становились свидетелями гибели других людей, переживали смерть близких.

Исходя из этого, по мнению психологов, психотерапевтическая помощь женщинам с раком молочной железы обязательно должна включать проработку и осмысление прошлых жизненных стрессов.



    Партнеры