Власти не расстаются с бутылкой

Искать в городе подходящие места для подземных хранилищ, предназначенных для пластиковых бутылок и алюминиевых банок, начнут вскоре власти столицы.

15 сентября 2007 в 18:30, просмотров: 339

Москве не дают покоя лавры Европы, где раздельный сбор мусора для людей стал обыденным делом. Однако внедрение этой программы идет пока недостаточно быстро. Поэтому сейчас разрабатывается новое устройство, позволяющее собирать подходящую для вторичной переработки пустую тару от напитков.

Уже более года на наиболее людных улицах, у станций метро и около вокзалов можно видеть автоматы, которые, приняв от человека бутылку или банку из-под пива, выдают за это небольшую сумму. Польза от автомата признана несомненной — на улицах валяется меньше мусора, беднейшие слои населения зарабатывают свою “копейку”, а сданная тара напрямую идет во вторичную переработку (пластик, побывавший на мусорных полигонах, обзаводится стойким неприятным запахом и меняет цвет на мутно-серый). Но выяснилось, что у чуда техники недостаточная емкость — там, где людей немного, автомат можно опустошать раз в сутки, но кое-где он наполняется до отказа всего за два-три часа — и это при том, что туда входит до 500 объектов.

Поэтому теперь автоматизированный сбор тары объявлен делом государственным — в ближайшее время будет принята городская программа по селективному сбору подлежащих переработке металлосодержащих и полимерных отходов. Предполагается, что в каждом районе города оборудуют свой собственный приемный пункт. Снаружи он должен выглядеть как небольшая металлическая будка, снабженная с двух сторон приемными окошками, куда можно помещать бутылку или банку, и с углублениями, где взамен на тару выдадут деньги. Кстати, новое устройство (в отличие от действующих ныне) начнет в порядке эксперимента принимать еще и стеклянные бутылки. Пластиковую тару автомат сможет сортировать по цвету. Затем она будут измельчаться и попадет под пресс, а уже оттуда — в основное хранилище: его поместят под землей, и этот бункер будет способен вместить до 25 тыс. бутылок и банок. Сейчас конструкторы решают, какой максимальный объем может быть у пластиковых бутылок: возможно, они не ограничатся 3-литровыми емкостями и смогут сделать приемное окошко даже для самых “дорогих”, 5-литровых бутылок.



Партнеры