На Куликовом поле откроют отреставрированный памятник Дмитрию Донскому

Открытие памятника по случаю празднования 627-й годовщины Куликовской битвы.

15 сентября 2007 в 04:20, просмотров: 431

"Реставрация старейшего воинского монумента в России, созданного в 1850 году по проекту архитектора Александра Брюллова и чудом уцелевшего в ХХ веке, велась с 2005 года при поддержке Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы России (ЦНСР)", - сообщил РИА Новости представитель центра.

 

Согласно историческому преданию, колонна установлена на том месте, где во время сражения в сентябре 1380 года стоял шатер хана Мамая.

 

Помимо открытия памятной колонны, участники торжеств посадят последние деревья памятной Зеленой дубравы - на месте дубовой рощи, в которой укрывался засадный полк, решивший исход Куликовской битвы. Первые деревья возрождаемой дубравы посадили во время празднования 625-летнего юбилея сражения, в 2005 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и известные люди России.

 

По данным ЦНСР, в течение двух последующих лет "шла посадка молодых дубков" на площади 60 гектаров - 4,5 тысячи саженцев на гектар. Деревья сажали преимущественно представители общественных, молодежных и детских организаций, военнослужащие, ветераны, музейные работники, предприниматели, политики, представители духовенства, а также журналисты.

 

В торжествах на Куликовом поле в эту субботу примет участие глава попечительского совета ФАП и ЦНСР, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.



Партнеры