Крамник и Ананд сохранили лидерство

В третьем туре чемпионата мира по шахматам в Мехико главные фавориты – Владимир Крамник и Вишванатан Ананд – сыграли между собой вничью и сохранили лидерство.

16 сентября 2007 в 11:05, просмотров: 358

           Если первый тур был скучным (все ничьи), второй, наоборот, веселым (эффектные победы Крамника и Ананда),  то третий занял промежуточное место: Морозевич обыграл Свидлера и поменялся с ним местами, три партии закончились вничью, причем все редким финалом – патом, вечным шахом и повторением ходов. Все четыре поединка продолжались вместе в три раза дольше, чем в стартовом туре, а Леко с Гельфандом вообще сражались 100 ходов!

            Устоит ли черными чемпион мира? – задали мы вчера вопрос, касаясь предстоящей встречи Ананд – Крамник. Не только устоял, а добился ничьей с позиции силы. В русской партии Ананд ничего не извлек из дебюта и даже потерял пешку. Правда, в возникшем ладейном окончании это оказалось не так опасно – попытки чемпиона мира поиграть на выигрыш не увенчались успехом, и дело кончилось патом черному королю. Сторонники радикальных преобразований шахмат предлагают в случае пата засчитывать «сильнейшей» стороне 0,6 очка, а неприятельской – 0,4. Если бы это правило существовало, Крамник выиграл бы у Ананда две десятых очка... Но игра идет по старым правилам, и была зафиксирована ничья, и фавориты сохранили лидерство, их никто не догнал. Напомним, кстати, что из всех восьми участников чемпионата Ананд с Крамником провели больше всего партий с классическим контролем – 48, шесть выиграл Крамник, четыре – Ананд, 38 закончились вничью, после сегодняшней ночи - 39…   

            Морозевич и Свидлер весьма своеобразно разыграли шотландскую партию. Поначалу казалось, Александр еще не пришел в себя после фиаско в предыдущем туре и дает возможность Петру захватить черными инициативу. Однако после пары неточностей  Петра фигуры белых ожили и, как это часто бывает у Морозевича, устроили настоящую пляску. Дела Свидлера ухудшались с каждым ходом, и схватка закончилась полным крахом для него.

            Аронян известен своей психологической устойчивостью, и тем не менее мог потерпеть второе поражение подряд. В испанской партии черными против Грищука он забрал пожертвованную противником пешку, но в его лагере возникли весьма уязвимые места. И тут Ароняну повезло: противник вместо того, чтобы получить неотразимую атаку, возможно, имея в запасе мало времени, неожиданно пошел на повторение ходов – еще одна ничья.   

            В русской партии Леко белыми создал определенное давление на короля  Гельфанда, но после упрощений, в эндшпиле, шансы на выигрыш как раз получил Борис. Но провести свою проходную пешку он не сумел – неприятельский ферзь непрерывно шаховал, и на 100-м ходу противника остановили часы.

            Положение после трех туров: Ананд и Крамник – 2 очка, Гельфанд, Грищук, Леко и Морозевич – 1,5,  Аронян и Свидлер – 1. Сегодня в 4-м туре играют: Крамник – Грищук, Морозевич - Ананд, Аронян – Леко и Свидлер – Гельфанд.



Партнеры