Министр обороны Германии спровоцировал скандал

Заявление Франца Йозефа Юнга, что он может отдать приказ сбить пассажирский самолет, если тот может быть использован как "террористическое средство", вызвало настоящий скандал в стране.

17 сентября 2007 в 16:45, просмотров: 304

В интервью журналу "Фокус" министр заявил буквально следующее: "Мне бы хотелось, чтобы для этого в конституции имелась полная ясность, но пока в коалиции на этот счет нет единодушия. Поэтому в случае необходимости я бы воспользовался правом надзаконодательного действия в чрезвычайных обстоятельствах, то есть при отсутствии других вариантов я бы отдал приказ сбить самолет, чтобы защитить наших граждан".

Юнг признал, что конституционный суд однозначно разрешил сбивать угнанный пассажирский самолет, если в нем находятся только сами террористы и нет других ни в чем не повинных пассажиров. "Но я считаю, что при наличии общей угрозы или угрозы для свободного демократического строя действуют другие правила", – подчеркнул министр.

При этом он пояснил, что для исполнения такого приказа будут направляться только те пилоты ВВС, которые готовы его исполнить, несмотря на неоднозначную правовую ситуацию.

Партнер ХДС/ХСС по правительственной коалиции СДПГ и оппозиционная СвДП резко осудили высказывание главы минобороны как нарушающее конституцию и права человека, а председатель Партии "зеленых" Райнхард Бютикоффер потребовал немедленной отставки Юнга, сообщает РИА "Новости".



Партнеры