В 1380 году знаменитой Куликовской битвы не было

Победа над татаро-монголами была одержана в 1379 году, на полгода раньше приезда митрополита Киприана в Москву. С такой гипотезой выступил журнал "Вокруг Света".

17 сентября 2007 в 15:32, просмотров: 1035

Уже с XVIII – начала XIX века сложилось представление о том, что сражение на Дону произошло в субботу, 8 (16) сентября 1380 года. Основано оно на утверждении ряда летописей, в которых это событие датировано субботой, 8 сентября 6888 года. Формально здесь все правильно: если от даты от сотворения мира отнять 5508 лет, получится хрестоматийный 1380 год. Однако такая датировка берется в отрыве от окружающего контекста. Кроме того, не учитываются данные других источников, утверждающих иное.

Между тем практически все летописи под 6890 годом рассказывают о том, как ордынский хан Тохтамыш 26 августа взял Москву на третий год своего царствования. Но по традиционной версии, эти события разделяет менее двух лет. При этом Рогожская летопись, наиболее ранняя (начала XV века) и подробно описывающая события XIV века, с одной стороны, дает традиционную датировку, с другой стороны, весьма непонятно рассказывает об обмене посольствами между Дмитрием Донским и Тохтамышем.

Мамай, объявив себя ханом, нарушал сложившуюся традицию, согласно которой только чингизид мог претендовать на престол Орды. Но и внуку Чингисхана Тохтамышу перед воцарением требовалось низложить Мамая. Тем не менее уже в первую зиму после Куликовской битвы он мог сообщить на Русь о своем приходе, а русские князья той же зимой и следующей весной отправили в Орду свои посольства. Сам же великий князь Дмитрий Иванович послал своих, как тогда говорили, киличеев Мокшея и Толбугу к Тохтамышу "на осень", то есть спустя год после Донского побоища.

Там они пробыли целый год и вышли из Орды на "госпожин день", то есть 15 августа или 8 сентября (дни Успения или Рождества богородицы). После этого весной следующего года Тохтамыш направил своих послов на Русь, но царевич Ак-ходжа добрался только до Нижнего Новгорода, а "на Москву не дръзнул ити" и вернулся восвояси. Тохтамыш воспринял это как акт неповиновения со стороны Москвы и предпринял быстрый набег на Русь, заставший великого князя врасплох.

Таким образом, между победой на Дону и падением Москвы прошло почти три года, а значит, либо первое событие следует отнести к 1379 году, либо второе к 1383 году. Второе невозможно, поскольку ни по одной системе счета лет, использовавшейся в летоиисании, 1383 год не может соответствовать летописному 6890 году. При этом летописи указывают, что в начале следующего, 6891 года праздник Благовещения приходился на "светлую среду", и это точно соответствует пасхалии 1383 года: Пасха отмечалась 22 марта, а значит, день Благовещения 25 марта действительно оказывается средой пасхальной недели. Этот факт делает бесплодными всякие попытки вынести нашествие Тохтамыша за пределы 1382 года и, следовательно, заставляет датировать Куликовскую битву 1379 годом, пишет "Вокруг Света".



Партнеры