На перекрестке мира снов

18 сентября 2007 в 20:54, просмотров: 674

Сон — это тайна… Когда-то ЛЮДИ ДУМАЛИ, ЧТО С ПОМОЩЬЮ СНОВ БОГИ ОБЩАЮТСЯ С НИМИ, и пытались истолковывать сновидения. Прошло много веков, люди многое поняли и изучили за это время, но вот СОН ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ДЛЯ НАС ЗАГАДКОЙ. Мы задали самые волнующие вопросы специалисту в области сна Ирине Михайловне Русаковой, сотруднику Института проблем эволюции и экологии им. А.Н.Северцова и одновременно студентке факультета фундаментальной медицины МГУ.

Почему мы помним не все сновидения?

Ученые считают, что сновидения являются защитным механизмом, позволяющим человеку решить его дневные психологические конфликты и расстаться с ними, забыть их, поэтому, если вы не помните сновидения, значит, этот механизм сработал полностью.

Что такое “по-научному” лунатизм?

Лунатизм — это снохождение, которое возникает в фазу медленного сна, то есть в этот момент мы не видим снов. Лунатизм часто встречается у детей и может считаться нормой. Но бывают лунатиками и взрослые.

Известно ли науке что-нибудь о дежа вю?

Deja-vu — по-французски означает “уже виденное”. Что такое дежа вю, науке точно не известно, но есть интересная версия, согласно которой мозг иногда не успевает осознать увиденную им ситуацию в первый момент, а когда он ее осознает, то возникает смутное впечатление, что он видел ее раньше, — дежа вю.

Для чего нужен сон?

Казалось бы, каждому ребенку понятно, что сон нужен для отдыха. Но не все так просто. Если бы организму был нужен просто отдых, то мы бы просто впадали в анабиоз: легли бы на диван и не двигались, а сон — это гораздо более сложный процесс, во время которого наш мозг работает, просто по-другому.

Как объяснить то, что люди разговаривают или дергаются во сне?

Когда мы видим сновидения, то в них можем двигаться и разговаривать. Чтобы этого не происходило с нами в реальности, существует специальный механизм, из-за которого наши мышцы полностью расслабляются и мы не можем пошевелиться. Когда мы дергаемся во сне, этот механизм не полностью срабатывает и в реальность прорывается часть наших сновидений.

Правда, что лунатики могут ходить по стенам?

Нет, это миф. Считалось, что лунатиков какая-то неведомая сила поднимает в полнолуние. И они ходят по карнизам крыш, иногда с закрытыми глазами, и не падают. На самом деле лунатики редко ходят по крышам, и полнолуние на них не влияет. Просто когда человек не совсем в сознании, спит, то он ничего не боится, его движения более раскованны, и поэтому вероятность упасть меньше, но она есть. Люди, страдающие лунатизмом, часто боятся выпасть из окна, выйти на улицу или на дорогу. Для того чтобы этого не произошло, они привязывают себя к кровати или ставят тазики с водой рядом с ней, чтобы проснуться. Вообще в знакомом помещении лунатик может идти, не натыкаясь на столы и стулья, такая способность есть у всех людей, ведь вы не задумываясь находите привычную дорогу в школу, ноги “сами несут”, делаете другие привычные движения, например танцуете, пишете…

А сон как-нибудь связан со страхами человека?

Да, бывают ночные кошмары, это то, что мучает человека, в том числе и его страхи, которые разрешаются через его сновидения.

Связаны ли галлюцинации со сном?

Нет, напрямую не связаны. Но сновидения чем-то похожи на галлюцинации, поэтому, если не давать человеку спать, то сновидения будут прорываться в бодрствование и возникнут галлюцинации. Например, в литературе описано, что человеку, который утверждал, что не спит 7 суток, показалось, что вельветовый костюм его соседа весь состоит из гусениц.

Существуют ли вещие сны?

Если отбросить различные верования относительно вещих снов, то можно сказать, что, во-первых, человек чувствительный, легко внушаемый, сам того не ведая, воплощает свое сновидение в жизнь. Во-вторых, мы часто обдумываем свои планы на завтра, проигрываем ситуации, в которых мы можем оказаться, эти мысли могут вылиться в сновидения, а в последующем сбыться.

Кто первый начал считать баранов, чтобы уснуть?

Австралийские фермеры пересчитывали на ночь свои стада, и это позволяло им расслабиться и уснуть. Вот почему надо не просто считать овец на ночь, а пересчитывать нечто приятное для тебя: “пятерки”, забитые мячи…

А события дня как-нибудь влияют на сон?

Сны, безусловно, связаны с событиями бодрствования, но не обязательно с предыдущим днем. Хотя из-за необычности сюжета, символизма сновидений самостоятельно человек редко может найти их связь с событиями его жизни. Однако с помощью специальных психологических техник можно найти связь большинства сновидений с предшествующими событиями.



    Партнеры