Алишер Усманов передаст коллекцию Ростроповича–Вишневской государству

"В какой форме эта коллекция будет представлена, решать государству", - добавляет бизнесмен.

18 сентября 2007 в 20:25, просмотров: 462

Предприниматель Алишер Усманов подчеркивает, что купленная им коллекция русского искусства, которая ранее принадлежала Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, будет передана государству.

"Собрание будет передано государству целиком и полностью, оно принадлежит России и российскому народу", – говорится в заявлении Усманова, распространенном во вторник вечером.

Предприниматель утверждает, что приобрел коллекцию с целью сохранить целостность неповторимого собрания русского искусства и вернуть его на территорию страны, которой оно принадлежит, и после передачи собрания государству его собственная миссия будет выполнена, сообщает РИА "Новости".

Алишер Усманов купил коллекцию Ростроповича–Вишневской целиком до начала аукциона, который должен был проходить в Лондоне 18-19 сентября.

В собрание Ростроповича и Вишневской входило около 450 предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства России XVIII-XX веков. Эксперты оценивали его в 26-40 миллионов долларов, особенно выделяя коллекцию фарфора, а также живописные полотна "Портрет Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха, "Лики России" Бориса Григорьева.

Коллекция хранилась вне России: она украшала лондонскую и парижскую квартиры музыкантов.

 



Партнеры