Крепи оборону?

Две недели назад я написала заметку о школе – о том, как мне лично не хватало практических занятий, прикладных умений, предметов из программы, которые готовили бы меня ко взрослой жизни, а не только к поступлению в институт.

18 сентября 2007 в 17:02, просмотров: 358

Однако в советские времена такие умения можно было получить "за чисто символическую плату". Среди прочих к ним принадлежала и самооборона.

Я не тоскую по советскому прошлому. Ни эскимо по 20 копеек, ни Апельсиновая "жувачка", ни лупоглазые пупсы не вызывают у меня сожаления. А вот ДОСААФ – вызывает.

Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту – было организацией отнюдь не мирной, хотя позиционировалось, как оборонное. Страна наша с тридцатых годов находилась перманентно то в состоянии подготовки к войне, то в конфликте. А еще существовали всякие миротворческие миссии, имеющие целью насадить "коммунизм во всём мире". Естественно, для этой цели нужны были подготовленные бойцы.

Их готовили со школьной скамьи. Пневматические тиры были в каждом парке, аэроклубов было не меньше, чем кинотеатров. А членом ДОСААФ мог стать любой подросток, достигший 14 лет. Его обучали меткой стрельбе, обращению с оружием (огнестрельным, а не только пневматическим), вождению машины, умению ориентироваться на местности, прыжкам с парашютом и многому другому. Давали разную патриотическую литературу, книги о военной технике.

Конечно, это нужно далеко не всем. А сейчас, возможно, даже опасно: слишком напряженной и нервной стала жизнь у россиян, слишком агрессивными под влиянием кино и компьютерных игр стали нынешние 14-тилетние. И всё-таки мне лично жаль, что сейчас возможность эта доступна далеко не всем желающим. Прыжки с парашютом – дороги, а учитывая, что авиатехника в клубах порядком изношена – опасны! Тиров мало, а про курсы вождения я вообще молчу! Но мне кажется, что возрождение подобной организации могло бы при умелом подходе сыграть благую роль в воспитании нынешнего поколения.



Партнеры